建筑与规划学院学生同上一堂疫情防控专题思政课
2022-05-15 20:47
    为切实加强思想政治引领,弘扬伟大的抗疫精神,近日,建筑与规划学院院长吉燕宁,党总支书记夏海杰,团委书记陆鹏程,党支部书记梁诗宇、刘硕纷纷为学生讲授疫情防控专题思政课。

13、建筑与规划学院学生同上一堂疫情防控专题思政课

各位主讲教师从抗击新冠肺炎疫情出发,对当下面临的严峻形势进行了分析、对疫情防控政策进行了全面讲解,同时结合中西方防疫政策差别所产生的结果,引发全体学生思考。主讲教室结合习近平总书记关于疫情防控的重要讲话讲解了疫情防控的特殊性和从严从紧的重要性,重点从学校和学院在疫情防控中所做的工作,让全体学生感受到师生共同坚守,坚持就是胜利的重大意义。
    课程最后,主讲教师向全体学生提出四点具体要求。一是全体大学生要在这场疫情大考中增强爱国主义情怀,在实现中华民族伟大复兴的征程中踔厉奋发、勇毅前行,交出满意的答卷;二是自觉遵守学校疫情防控有关要求,听从指挥,不信谣,不传谣;三是要重视身心健康,增强防护意识,积极乐观地面对学习和生活;四是要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,肩负起时代赋予的历史重任,做一名有责任感的高校大学生。
    学生们表示,新时代大学生是实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负着国家和民族的希望使命。面对严峻的疫情形势,绝不置身事外,而是勇于承担社会责任,以各种方式参与防疫抗疫的实践工作,与祖国同命运,与人民共患难。
    本次专题思政课把战“疫”“活教材”转化为思政“新教材”,用生动、温暖、鲜活的方式引发学生强烈共鸣,让全体学生从伟大抗疫精神中汲取精神滋养、凝聚奋进力量、担起时代责任,教育引导学生弘扬家国情怀,增强社会责任感和历史使命感。(通讯员:吴月)