院长温景文为学生讲授疫情防控专题思政课
2022-05-13 15:10
    5月12日下午,院长温景文通过腾讯会议为2020级会计学专业等近300名学生讲授了一堂疫情防控专题思政课。

温景文以《共同战“疫”,做新时代奋进者》为题,围绕本轮疫情概述、疫情防控充分彰显的中国特色社会主义制度优势、习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神以及新时代大学生同心战“疫”担使命等四个方面展开讲述。
    温景文从对“奥密克戎是否是大号流感”进行辨析引发学生思考,通过将西方的“躺平”抗疫与我国“动态清零”总方针的对比,使学生深刻认识到,抗疫斗争伟大实践是一部生动鲜活的爱国主义教育实践教材和一堂感人至深的爱国主义教育实践大课。温景文利用这本“教材”展开了细致入微、感人至深的讲授,让全体学生深刻体会到人民利益至上的理念、体会到中国特色社会主义制度的优势、体会到中国共产党坚强的领导。
    结合学校抗疫实际,他讲到,学校封闭管理以来,学校领导、中层干部、学工人冲锋在前,校外教师接力守护为学校安全保驾护航,一线教师认真备课保证线上线下等质同效,后勤物资保障齐全,校内活动丰富多彩,学校始终把师生平安、身心健康挂在心上,坚持“键对键”与“面对面”相结合。通过一个个生动事例的讲述,把学校的关心关爱传递给每一名学生。他还鼓励学生们在疫情防控期间要加强修炼自己,要努力成长成才。
    温景文院长的授课方式灵活,内容丰富,运用视频、讨论和启发等多种教学手段,不断抛出问题引发学生深思。
    会计学201班赵一霖同学上完课后表示:“突如其来的疫情给全社会带来了挑战,却也让大学生有了一次难忘的历练。作为新时代的青年,应坚定理想信念,牢记习近平总书记对青年寄予的殷切期望,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”
    此次疫情防控专题思政课及时解答了师生有困惑、难理解的问题,以抗疫实践中的中国力量、中国精神鼓舞人、教育人,进一步坚定了学生的防疫信心。学校将继续齐心抗疫、同筑防线,上好思政课,将伟大抗疫精神深耕到师生的学习和生活中,在疫情防控这场全员思政课中涵养责任和担当。
    马克思主义学院无课教师共同聆听了此次专题思政课。(马克思主义学院供稿)