建筑与规划学院召开“党的青年运动史”专题学习培训会议
2022-05-05 12:54
    为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,凝聚青年力量,团结广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,近日,建筑与规划学院召开“党的青年运动史”专题学习培训会议。会议由学生会执行主席康柏主持,学生会全体成员参加会议。
    会上,康柏分别从五四青年运动、新民主主义革命时期、改革开放和社会主义现代化建设时期和中国特色社会主义进入新时代四个阶段阐述了中国共产主义青年团100年的历史脉络,介绍了各时期青年人在党和国家发展中的担当与奉献。随后,康柏以五四青年运动为切入点,强调五四运动是近代中国革命史上具有划时代意义的事件,标志着新民主主义革命的伟大开端,并指出五四运动以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
    会后,参会学生纷纷表示,在党的领导下,中国青年运动走出了一条根植于中国历史和现实、具有强烈时代特征和鲜明中国特色的发展道路,留下了一系列极为宝贵的经验和启迪,我们要牢牢记取、倍加珍惜。
    通过本次专题学习培训会议,提高了学生的思想觉悟,清楚地了解到中国共产党的使命,作为新时代青年,要以更加坚定的信念和朝气蓬勃的精神面貌不断进取,为党和国家事业发展做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。(通讯员:吴月;学生记者:段岳岑)