学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨2022年学校安全稳定工作会议
2022-04-29 17:27
    4月28日,学校在第二会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)暨2022年学校安全稳定工作线上线下会议,专题学习全国安全生产电视电话会议精神、国务院安委会部署的安全生产15条措施、中华人民共和国国家安全法、中华人民共和国网络安全法、辽宁省委常委会扩大会议精神和《中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅关于进一步加强校园安全工作的通知》精神。学校领导、党委委员出席会议,各党总支、直属党支部书记,各单位、部门主要负责同志参加会议。党委书记张晓雁主持会议。

8、已发-学校新闻-宣传部-中心组学习新闻(2)

张晓雁结合学习材料和会议发言作总结讲话。她指出,学校一直以来,高度重视安全稳定工作,此次扩大会议,对相关文件和会议精神进行了专题学习,对学校的安全稳定工作抓点进行了再明确。

8、已发-学校新闻-宣传部-中心组学习新闻(4)

结合2022年全年学校安全稳定工作,她强调六点工作。一是进一步提高政治站位,严格落实安全稳定工作责任制。要牢固树立安全发展理念,深刻认识维护学校安全、学生安全的重要性,进一步健全巩固“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全稳定工作责任体系;二是进一步加强意识形态领域管控,坚决维护校园政治安全。要继续加强信息发布的“三审三校”,强化对课堂教学和各类思想文化阵地的管控。坚决防范和抵御校园宗教活动;三是进一步严防严控,坚决做好校园疫情防控工作。要坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,严格落实省委、省政府,省委教育工委、省教育厅和属地工作要求,做到令行禁止;四是进一步坚持底线思维,着力防范化解重大风险。严格落实责任制,层层传导压力,把防范化解风险工作纳入党政主要议事日程,及时解决苗头性风险问题;五是进一步提升应急处突能力,推进应急管理能力和体系建设。进一步完善安全应急预案,增强可操作性,畅通信息报送渠道,增强学校应对各类突发公共事件的处置能力。六是进一步强化宣传教育,增强师生安全防范意识。要持续深入推进公共安全教育,做好重要时间节点的教育工作,要拓展安全教育渠道,增强安全教育的针对性和实效性。

8、已发-学校新闻-宣传部-中心组学习新闻(3)

党委副书记、院长温景文结合学习材料作讲话。他从意识形态工作、疫情防控工作、消防工作、后勤安全工作、反诈骗工作、治安检查和重要时间节点校园安全等方面,回顾了一年来学校安全稳定工作总体开展情况,剖析了学校安全稳定工作面临的外部形势和内部背景,对下一阶段学校安全稳定工作提出了五点工作意见。温景文指出,学校总体的安全稳定工作目标是“保安全稳定,促事业发展”,全校要树立好大安全观、全员安全观和标准安全观,坚定不移做好疫情防控工作。结合此次学习会议精神,温景文提出“五个一”的工作要求,即召开一次专题会议,进行一次问题排查,开展好一次安全教育,梳理一次安全制度,做好一次师生动员,全校一心,坚定信心,确保各项工作安全平稳,确保教育教学工作顺利开展。
    副院长张海玲领学了全国安全生产电视电话会议精神、《国务院安委会部署安全生产十五条措》《中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅关于进一步加强校园安全工作的通知》。党委宣传部部长、党委统战部部长邓晶晶领学了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》。党委保卫部部长冷雪峰解读了《沈阳城市建设学院2022年校园安全稳定工作责任书》。

8、已发-学校新闻-宣传部-中心组学习新闻(1)

会上,学校党政主要领导与各单位、部门签订了2022年度校园安全稳定工作责任书。 (文图:邓晶晶)