市政与环境工程学院举办线上教学经验交流会
2022-04-26 20:32
    为提高疫情防控期间线上教学质量,总结线上教学经验,进一步提高学生线上学习效率,推进学院各项工作高效有序开展,4月26日,市政与环境工程学院在腾讯会议举办2022春季学期教师线上教学经验交流会。会议由学院副院长张芸栗主持,全体教师参加了会议。
    会上,张芸栗首先介绍了当前学院疫情防控的基本情况,特别感谢了全体教师在特殊时期,对学院疫情防控工作的理解、支持和全力配合,她对全体教师积极面对、认真学习、互帮互助的教学态度和线上教学取得的成效给予了充分肯定。
    张芸栗指出,在线上教学情况下,如何开动脑筋想办法激发学生的学习主动性积极性,如何根据不同的课程组织教学,保证教学效果,值得大家深入探讨。
    张芸栗强调,线上教学要以教学质量为先导,做好每一个教学环节的工作,确保“实质等效”,希望所有教师能绷住这股劲儿,继续努力向身边的榜样教师学习,真正成为学生们疫情期间的守护者。
    建筑环境与能源应用教师张微以《建筑设备工程施工技术》课程为例,分享了利用“学习通”平台和腾讯会议如何充分调动学生积极性、在课件制作中如何利用流程图和工程实例等为学生提供更加丰富的学习素材、如何做好课后资料的上传,帮助学生进行有针对性的复习等教学经验。
    给排水科学与工程专业教师王璐从“不高估”和“不低估”两个方面进行了分享。她表示,要做到不高估学生线上听课的专注力、推导能力、逻辑力,不高估自己的教学能力,尽心尽力做好备课,为学生提供最好的听课体验。其次,要做到不低估学生的共情力、学习力,不要低估榜样力量,鼓励全体教师做好课程思政,将立德树人作为教学的基本出发点。
    在抗击疫情的特殊时期,环境学院的全体教师一定会积极行动,经验共分享,交流促提升,扎实做好每次教研活动,上好每节课,用爱心与责任、用智慧和信念,为学生打造有质量、有温度的“云端课堂”,使线上教学质量迈上一个新台阶!(市政与环境工程学院供稿)