机械工程学院扎实有序做好高职扩招生线上集中教学工作
2022-04-24 22:49
    为应对新型肺炎疫情对高职扩招班正常教学的影响,保证扩招学生教学顺利进行,近期,机械工程学院严格按照教育厅印发的《关于加强高职扩招后教育教学管理工作通知》文件要求和学校教务处教学部署,采取科学有效措施,认真安排并进行疫情防控期间高职扩招班的线上集中教学工作。
    集中线上教学主要采用直播的方式,课前任课教师了解学生分散学习的情况,并结合高职扩招学生的职业岗位,开展有针对性的教学。课上引入实践案例,深入浅出地剖析课程重难点,同时积极组织互动交流,深入了解学生学习效果,及时调整教学方法,师生实时交流、实时互动,实现了良好的教学效果,确保与线下教学同质等效。
    同时,教学管理方面,学院根据上级文件精神制定了相关制度,经过充分调研和讨论,针对社招生生源特点单独编制专业人才培养方案和教学实施计划;学生管理方面,单独编制教学班级,采用辅导员和专业带头人共同管理的双负责人模式进行后期跟进,针对教学活动过程中出现的问题开展讨论、总结,确保达到教育部规定的“课程不少、学时不减、标准不降、质量不低”的人才培养要求。
    下一阶段,学院将不断总结,不断改进,不断探索,以“守正笃实、久久为功”的工匠精神,逐步形成有效高效的教学模式和学习方法,建立教学和辅导的双向交流渠道,为学生提供丰富、优质的络教育教学服务,力争打造首批综合素质较高的高职扩招毕业生。(通讯员:王长峰;学生记者:何婧)