师生党员同上一堂疫情防控主题党课
2022-04-21 18:24
    为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,展现学校各级党组织和党员抗击疫情的先进事迹,凝聚城建力量,坚定打赢疫情攻坚战信心,4月21日下午,学校开展同上一堂“疫情防控”党课。活动通过线上直播方式进行,学校党政领导班子成员、全体师生党员、入党积极分子2100余人线上聆听了党课。
    党委书记张晓雁在党课上作了讲话。她指出,学校党委高度重视校园疫情防控工作,充分发挥疫情防控主体责任,学校各级领导干部驻校坚守校园,和师生共同做好疫情防控工作。学校党委先后印发《致全校各基层党组织和党员干部的一封信》《关于在坚决打赢疫情防控歼灭战中发挥党组织和党员干部作用的通知》,各基层党组织和全体党员“下沉一线、服务一线、坚守一线”,让党的力量在一线汇聚,织密扎牢疫情防控网,形成联防联控一体格局。她回顾了封校管理38天以来驻校留守教职工的辛勤付出和努力工作,对10个党总支发挥组织优势开展的防控工作给予了肯定,对校外巡逻的教职工志愿者和线上授课的教师表示感谢,对各级党组织和全体党员致以崇高敬意。她表示,感谢大家闻令而动、逆行而上,感谢大家日以继日、前仆后继,感谢大家众志成城、敢于胜利。
    她指出,在中央和省委、省政府以及属地的共同努力下,沈阳的疫情已经趋于好转,这是每一个人听从指挥,积极配合得来的,是我们为了保卫沈阳、保卫校园付出巨大努力之后取得的可贵成果。但是我们也要清醒的认识到,目前全国的疫情防控特别是大学校园疫情防控工作依旧比较复杂,形势也比较严峻,对于我们的学习、工作和生活还存在很多挑战。学校各级党组织要切实提高政治站位,深刻认识做好校园疫情防控工作在全省抗疫大局中的重要地位和作用,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署及省委、省政府,省委教育工委、省教育厅和属地工作要求上来,强化主体责任,从严从实落实各项疫情防控措施。坚定信心决心,充分发挥智慧和力量,坚决打赢校园疫情阻击战。
    她要求,各基层党组织、党员干部和全体师生要坚决贯彻落实防疫工作各项部署,按照省委、省政府,省委教育工委、省教育厅和属地的工作要求,坚决把思想行动再统一、防控要求再落实、疫情防线再加固、能力水平再提升、“四方责任”再压紧,党政同责,齐抓共管,做到守土有责、守土尽责,以实际行动把习近平总书记的重要讲话精神全面落到实处;各级党组织要加强组织领导,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。牢牢把握“坚持就是胜利”的工作要求,慎终如始做好疫情防控工作,进一步落实学校“铁桶式”封闭管理和网格化管理要求。学校疫情防控各工作组要认真落实工作要求,坚决守好校门,坚决保护好在校师生的身体健康和生命安全;广大干部、党员要积极发挥作用,深入防控一线,深入师生群众,倾听在校师生的需求,积极帮助师生群众排忧解难,做到封校不封爱,隔离不隔心,及时传达传递党组织对师生的关爱和关心;疫情防控和学校建设要两手抓,做到一手抓疫情防控、一手抓学校事业发展,保障教学、科研、管理等各项工作有序推进。灵活组织线上线下教学,科学调整教学计划,做到疫情防控和学校其他各项工作两手齐抓、共同推进;“防疫”与“育人”要同行并进,坚持同频共振,切实讲好疫情防控这堂“思政大课”。把思想政治工作作为党建工作的重要抓手,落实好立德树人根本任务。
    她强调,疫情防控工作是一场大考,全校上下要持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,按照上级部署和要求,凝神聚力,团结一致,以更加饱满的精神状态,发扬敢打硬仗、连续奋战的优良作风,大力弘扬建党精神和抗疫精神,做好校园疫情防控工作,深入推进本科教学合格评估整改工作,不断提升学校教育教学质量,落实立德树人根本任务,努力实现学校高质量发展,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。
    党委委员、党委组织部部长尹建洮,党委委员、机关党总支书记、党委学生工作部部长李丹,党委保卫部部长冷雪峰,土木工程学院教师党支部书记于明鑫四位同志分别从机关工作人员、学生工作队伍、安保后勤工作人员、教师党员四个方面讲述了学校疫情防控特别是3月14日封校以来,干部、党员师生内外联控、齐心护校,守卫在校师生身体健康和生命安全的感人故事。讲到动情感人处,讲述者哽咽,聆听者流泪,线上参与者纷纷通过点赞和留言表达对驻校值守教职工们的感谢和敬意。(通讯员:尹建洮)

12、已发-学校新闻-组织部-学校开展同上一堂“疫情防控”党课 (3)
学校网课现场

12、已发-学校新闻-组织部-学校开展同上一堂“疫情防控”党课 (2)