2022-04-18 14:54
    2022年春季学期教学工作启动以来,信息与控制工程学院认真贯彻省市区、学校关于疫情防控的总体部署,一手抓疫情防控,一手抓学风建设,充分利用信息化手段,前置学业预警工作,积极探索学业帮扶的新模式、新路径、精心策划、周密安排部署,多线协同并举,学院推出“学生党员与学困生一对一结对帮扶活动”确保学业警告学生学习成长不掉线。
精确宣传引导,强化思想认识
    4月9日,学院召开学业警告学生帮扶会议。党总支书记靳凯在会上强调,学业帮扶除了要在新学期为学业警告学生制定明确的学习目标,强化自主性学习能动性外,还需要加强对学生的思想教育和价值引领。信息与控制工程学院学生党支部要进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从学生党员实际出发,将学业帮扶落到实处。同时,靳凯还介绍了《信息与控制工程学院学业警告人员名单》,重点从警告人数、挂科科目等方面分析了警告学生整体的学习情况。
精准对接帮扶,构建育人合力
    学业帮扶在行动,党员处处争先锋。学院通过“线上”召开学生党员会议,针对学院有学业困难学生开展了“党员一对一”帮扶活动,发挥学生党员先进性,压实学生党员责任,帮助学困生在学习习惯、学习态度、学习方法等方面得到改善,为学业预警学生开辟学习“绿色通道”。截至目前,共有76名学生党员参与开展线上分享与答疑,实施一对一帮扶学习困难学生,指导制定学习计划,全力保障学生线上学习效果,为学院学风建设贡献学生党员的一份力量。
精心制定计划,提升学习效果
    “凡事预则立,不预则废。”在帮扶过程中,党员学生与被帮扶学生积极交流,了解被帮扶学生的知识掌握情况和盲区,根据被帮扶自身学习特点制定本学期重修科目学习计划,合理安排课余时间,明确现阶段学业问题的重难点进行重点辅导和答疑,加强自我教育和自我管理。同时,针对学习困难学生开展有效的心理疏导,通过一对一线上谈话,帮助预警学生减轻心理压力,从思想和心理两方面给予学生支持。
    世上无难事,只要肯登攀。“党员一对一”学业帮扶活动进一步增强了学院学生学习的主动性,有效提高了学生的自信心和专业素养,营造了良好的学习氛围,为学院的学风建设奠定了坚实基础。(通讯员:杨旭)

6、信息与控制工程学院开展“学生党员与学困生一对一结对帮扶活动” (1)

6、信息与控制工程学院开展“学生党员与学困生一对一结对帮扶活动” (2)