院长温景文深入线上课堂检查指导教学工作
2022-04-17 13:01
    4月16日,院长温景文再次深入线上课堂,检查线上教学工作,详细了解网络课堂组织、信息技术运用、教师学生互动、学生学习状态及效果等情况,并对进一步推进学校线上教学工作提出了意见。

13、已发-学校新闻-教务处-教务处院长温景文深入线上课堂检查指导线上教学工作

8点30分,温景文准时加入艺术与传媒学院环境艺术设计21-1班腾讯会议室,与22名学生共同在线上了一堂惠博老师的《手绘表现技法》直播课。听课后,温景文对惠博老师的理论功底、教学态度和教学能力和学生的学习状态、参与课堂互动的积极性充分肯定,并就教学方式和教学效果等与师生进行了互动。网上课堂气氛热烈,师生备受鼓舞。随后,温景文又通过腾讯会议,与网络与新 媒体专业2021级57名学生一起听了杨丽娜老师讲授的《传播学概论》课程。
    阶段性听课结束后,温景文与教务处部分同志进行了交流。他首先对疫情防控期间大家的工作态度和敬业精神表示了肯定,并对听课中老师们的表现、学生们的学习状态提出了表扬。他指出,通过随机性听课,可以感受到教师对在线课程的充分准备,也能感受到学生对在线课程学习的认真态度,学校线上教学有序进行,总体效果较好,离不开所有教师和教学管理人员的共同努力。他强调,受疫情影响,学校改为线上教学,但是教学质量绝对不能打折扣,全校要高度重视教育教学,持续不断地加强组织协调和质量监控。各教学单位要广辟渠道,创新性开展工作,及时全面地了解广大教师线上授课和学生线上学习的情况动态,做好教学信息的收集反馈和质量跟踪工作,要想在前、走在前、服务在前,通过各种有效措施,加强对教学质量的监控督查,保障线上教学稳步推进。
    对教师下一阶段的线上教学工作,他提出五点要求。
    一要更新观念。线上教学虽然是疫情防控时期的非常之举,但也是新时代高等教育发展的新趋势、新方向,面对疫情的复杂情况,教师要树立可能长期线上或线上、线下随时切换授课形式的思想准备。所有教师要以此为契机,不断提高自身的信息化教学水平,适应新时代本科教学工作的新要求。准确把握线上教学的特质和规律,坚持以学生为中心,不仅要“教”,而且要“育”,注重激发学生学习自主性和良好学习习惯的养成。
    二要精心准备。线上教学与线下课堂教学有一定区别,但教学要求和教学目标不能降低,教学质量应做到实质等效。必须要在教学准备上花心思、动脑筋、想办法,使新的教学方式、教学手段与人才培养目标和要求相得益彰;要充分考虑线上课堂可能出现的各种情况,备课不仅要备专业、备知识点,还要备学生、备平台,确保教学过程平稳有序、水到渠成。
    三要传道树人。教学过程中,授业解惑很重要,立德树人尤为根本。面对特殊环境,不仅要关注学生的知识增长,更要注重爱国教育、使命教育、生命教育、安全教育和健康教育,抓住疫情防控期间出现的感人事迹,道出时代好故事,发出中国好声音,使思想政治教育和专业教育交相辉映,让学生在学习中成长、成才。
    四要关爱学生。要适时调整教学内容和教学策略,循序渐进,因人而化,因地制宜。要关注学生心理状态,做好思想引领和疫情防控等工作,关心关爱学生,主动帮助学生解决实际困难,及时解决学生的诉求,引导学生安心学习、自主学习,坚定广大学生抗击疫情的信心和决心。
    五要互学互鉴。面对新形势和新挑战,要对自己充满信心,相互之间要互帮互助、互学互鉴、互促互进,彼此多交流、多听课、多学习,在不断学习中成长。
    温景文还与教学管理人员讨论了其他工作。(教务处供稿)