学校召开提升教学质量专题教学工作视频会议
2022-04-13 15:19
    为贯彻落实教育部、省教育厅疫情防控形势下加强高校线上教学管理工作要求,促进线上教学质量提升,统筹谋划学校近期教学工作,4月12日下午,学校召开提升教学质量专题教学工作视频会议。副院长马凤才主持会议,教务处处长傅柏权,各教学单位副院长、副主任(分管教学工作)及教务处相关人员参加会议。
    会上,傅柏权对疫情防控期间线上一流课程建设项目推荐工作进行了详细的说明。他表示,通过此次评选,希望能够有力推动教师进行课堂教学改革,切实提高在线教学效率、提升在线教学质量。他还对2022年学业审核、毕业生预审、高职扩招学生在线学习安排、毕业设计中期检查、提高在线课堂教学质量、在线考试、实践教学环节等近期教学工作进行了强调和布置。
    马凤才指出,省教育厅和学校高度重视教学工作,将线上教学作为抗疫工作的重要组成部分。各教学单位认真组织线上教学工作,取得了较好的成绩,下一阶段,要进一步认真研究,继续扎实做好线上教学工作。
    结合学校线上教学实际,马凤才提出三点要求。一要加强正向激励,通过疫情防控期间线上一流课程的评选,激发教师参与线上课程改革的热情,完善以质量为导向的课堂教学改革与应用激励机制,不断改善课堂教学效果,切实提升学校教学质量;二要加强监督约束,强化线上教学质量监控,充分发挥校院两级协同作用,及时跟进线上教学情况,掌握课程、课堂及师生状态,确保线上线下教学实质等效;三要加强课程思政建设,在特殊时期,任课教师更要做深做实课程思政,在传授专业知识的同时,有效发挥课程育人作用,对学生正面引导,传递正能量,缓解学生因隔离和封闭带来的心理负担和压力。
    马凤才强调,各教学单位要进一步落细落实本年度毕业生工作,将支持帮扶工作和学生心理疏导工作相结合,尽早谋划,提前理清掌握下一届毕业生情况,为毕业生提供指导和帮扶。
    与会人员还就教学等重点工作进行了交流和讨论。(通讯员:何江英)