信息与控制工程学院辅导员抗疫工作进行时
2022-04-12 19:32
    三月中旬以来,面对突如其来的疫情,信息与控制工程学院辅导员队伍按照学校党委的工作部署,下沉一线,走进学生,在履行疫情防控岗位职责的基础上,用心用情做好服务管理,全力为学生的健康安全保驾护航。
白+黑模式,以身作则落实组织要求
    信息学院采用“5+2”“白+黑”模式,住校工作开始后,辅导员们起早贪黑,坚守岗位,每日精准摸排学生的健康情况,确保全部学生按时参加核酸检测,检查学生上网课的情况,成为学校里24小时不停转的永动“陀螺”。
“面对面”“点对点”“心连心”
    辅导员高度关注学生们的心理健康,通过开展心理团建、个体咨询、谈心谈话等工作,帮助学生化解心理问题,减轻焦虑情绪。饭菜是否可口、房间温度如何、家乡疫情变化,辅导员全程关心隔离监测及重点地区学生群体,不落一人、不落一事,让学生们切实感受到学校的惦念,身虽在校外,心已归校园。
方寸之间,“宅”出新意
    疫情对学生社区管理既是挑战,也是机遇。辅导员按照寝室网格化管理方针,结合工作实际,科学建构“辅导员-楼层长-宿舍长”多层级体系,充分发挥学生寝室最小单元能效,积极引导学生自我管理。
多管齐下,疏通就业航道
    辅导员对毕业生开展一对一的就业指导,通过意向分析、经历梳理、能力提炼、行业展望等举措,帮助毕业生们明确就业目标,实现高质量就业。(通讯员:张馨心)