党委书记张晓雁“云端”调研马克思主义学院
2022-04-11 15:55
    4月10日,党委书记张晓雁“云端”调研马克思主义学院,就马克思主义学院建设、办好思想政治理论课等问题与马克思主义学院负责人员进行交流指导。马克思主义学院党政领导班子参加调研。
    马克思主义学院院长潘红就学院的建设、教育教学开展情况及2022年工作计划进行了介绍,并从课程改革创新、教学改革、课程思政、教师队伍建设等方面进行了详细汇报。
    张晓雁认真听取了马克思主义学院领导班子的发言,充分肯定了学院在学校人才培养及思想政治理论课教育教学中发挥的重要作用,对学院成立以来全体教师卓有成效的辛勤工作表示感谢。
    张晓雁指出,马克思主义学院在落实立德树人根本任务、充分发挥思政课主渠道、主阵地作用等方面起着举足轻重的作用,学院工作基础好,教学有特色,学生教育显成效,面对新形势,有改革思路、勇于担当,能够积极创新思想政治理论课教学模式,特别是在贯彻中宣部、教育部印发的《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》中,能够思考在前、行动在先,学校思政课上得活、讲得好,为全体马院教师“点赞”。
    结合学校思政工作实际,张晓雁强调三点意见:一要持续推进思政课教学的改革创新,推进教学方法改革。进一步落实辽宁省教育厅印发的《辽宁“六地”红色文化资源融入思政课教学的实施方案》,充分利用好辽宁红色文化资源,实现线上线下互联、虚拟现实互动、校内校外互通,增强思想政治教育的黏性;二要构建“大思政”格局,推进全员全过程全方位育人。要深入挖掘疫情防控工作中涌现出来的先进事迹、生动案例,有机融入思政课,以有温度的事迹和有情怀的人物引导学生扣好人生第一粒扣子,真正落实习近平总书记提出的“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”的期许;三要加强师资队伍建设,探索如何进一步提升青年教师的教学水平,保证教学质量。
    会上,张晓雁还就汇报的各个方面与大家进行了深入讨论交流,并于4月11日上午,到“云端”教学一线,与学生们一起倾听了一节思政课。(马克思主义学院供稿)