致敬辅导员丨因为有你,所以心安
2022-03-31 13:53
    自2020年新冠疫情爆发以来,高校辅导员就一直坚守在抗击疫情的战线上,他们每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日开展防疫宣传……两年来,他们丝毫不敢怠慢,时刻紧绷疫情防控之弦,全力做好各项防控措施落实,为打赢疫情防控阻击战默默地贡献着自己的力量。

图片1

三月中旬,学校根据沈阳市疫情防控统一部署,实行校园封闭管理,学工队伍迅速集结,面对24小时驻校封闭值守的要求,辅导员们毫不犹豫,立即请战。
    “我可以,我家孩子有老人照顾”、“我能来,心里总放不下学生”、“交给我吧,这块工作我最了解”……这些奋战在抗“疫”一线的学生工作者们以校为家,他们放下了为人父母、为人子女的身份,把家中老人、子女托付给家人,把辅导员的职责扛在肩上,他们齐心协力,冲锋在前,他们用实际行动诠释了何为辅导员的使命担当。
    半个月过去了,他们忙忙碌碌甚至难有与家人视频通话的时间,他们的儿子、女儿已经很久没见过自己的爸爸妈妈了,小朋友们没有哭闹没有抱怨,懂事而又贴心地用绘画的方式传达了对父母的思念和鼓励。

图片8

“我的爸爸不是‘大白’,也不是志愿者,但是!他一直在抗疫第一线,他不止有我一个孩子,他还有很多不同姓氏的孩子,由他来守护。”——管理学院刘铮铮老师的儿子在绘画中写道。
    疫情之下,在校辅导员们在高强度工作下持续着早睡早起的生物钟,睁开眼就开始高强度的“连轴转”,睡觉时脑袋里还像幻灯片一样播放今天发生的事情,预演明天要做的工作。他们的身影总是忙忙碌碌,他们的嘱咐又是那样情真意切。
    土木工程学院辅导员魏爽这样说道:“高负荷的工作虽然辛苦,但是我们深知责任所在,一切付出都是为了能够让校园防疫工作更加高效高速的运转下去,我们肩上担着的是青春的力量,更是在校每一名学子以及背后每一个家庭的健康安全责任。”

图片9

网课学的好不好?睡的暖不暖?吃的健不健康?心情怎么样?……辅导员们事无巨细地在为学生们操持着,反复叮嘱时显得“絮絮叨叨”,帮助学生解决困难时又是如此雷厉风行。
    在辅导员老师全方位、全过程的守护下,学生和家长都被深深地感动着,学生们用写信的方式,表达了对老师们的感谢;家长朋友们也为学校和辅导员的付出点赞。

图片13

老师永远是学生们最坚实的后盾,辅导员们用爱和担当,守护着学生们的健康与安全。因为有爱,所以坚强;因为有你,所以心安。在此,也向学校全体奋战在抗疫一线的辅导员致以衷心的感谢和诚挚的祝福,你们辛苦了!(学生工作处供稿)