学校多部门联合开展“保护自己 保卫校园”校园安全系列主题活动
2022-03-30 14:46
    为全面做好疫情防控工作,维护好校园安全师生的身体健康、生命安全,学校学生工作处、保卫处联合各学院开展“保卫自己、保卫校园”校园安全系列活动,打响校园安全保卫战。
加强宣传,正向引导
    校园封闭管理期间,学校各级新媒体平台广泛进行防疫知识、文明养成、校规校纪等宣传报道,重点宣传规范戴口罩、不接收外卖和快递、不擅自进出校园等疫情防控注意事项。各学院还通过线上主题班会的形式引导学生们树立正确的防控观念,使其主动配合学校开展各项工作。
安全巡查,守护校园
    自3月21日晚间起,学校保卫处值班教师和各学院值班辅导员组成夜间巡查队,划分区域进行包区包片安全巡视。排查校内安全隐患,处理各类突发安全事件。一支支夜间巡查队守护着校园内的每一名学生,为学生们营造安全、安心的学习生活环境。
社区建设,服务周到
    各学院辅导员每日走访寝室,时刻关注着学生生活困难和实际需求,答疑解惑。学校成立校、院两级“保卫校园”志愿者分队,充分发挥学生党员、积极分子、学生骨干等先进群体模范带头作用,对寝室楼、校园开展安全巡查、宣传引导。重点对寝室楼内垃圾堆放、寝室卫生差及公共场所不戴口罩等行为进行引导及劝阻。层层压实“学院-驻点辅导员-楼长-单元长(楼层长)-寝室长”责任制。学生社区学生自治,学生社区面对疫情考验显现出前所未有的团结和活力。
    做好疫情防控工作、守护校园一方净土是全体师生应尽的责任。今后,学校将常抓不懈,齐抓共管,做好疫情常态化背景下的校园安全稳定工作,为学生创造安全稳定的学习和生活环境。(学生工作处供稿)