机械工程学院多主题开展“一起向未来2022年春季开学第一课系列活动
2022-03-16 18:23
    为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以不负时代、勇毅前行的奋进姿态开启2022年春季学期新征程,根据省委教育工委、省教育厅文件、学校相关文件通知要求,近日,机械工程学院开展以“一起向未来”为主题的2022年春季“开学第一课”系列活动。
    开好第一堂爱国主义教育课。学院各专业开展“弘扬奥运精神,厚植国家情怀”主题教育班会,结合北京冬奥会,学习冬奥冠军的爱国情操和拼搏精神,引导广大机械学子筑牢理想信念,厚植家国情怀,增强集体意识,发扬团结精神,把个人融入集体、小我融入大我,将个人梦与中国梦紧密结合起来,不负韶华、勇于担当,为民族复兴贡献青春力量。
    开好第一次主题班会。学院各专业开展“学习航天精神,弘扬优良学风”主题教育班会,围绕重温神舟十二号发射、中国航天事业的艰辛发展历程、“两弹一星”精神与载人航天精神开展学习,引领学生树立远大理想,激发学习动力,弘扬优良学风,培养特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神。同时,学院以专业为单位召开校园安全主题教育班会。围绕常态化疫情防控、反诈安全意识、寝室消防安全常识开展学习,进一步加强校园安全建设工作,增强学生反诈抵抗力。
    开好优良家教学风传承课程。学院开展以家风为主题教育活动,教育引导学生对良好家风家训的传承和发扬,学会做人、懂得感恩,引导广大学生增强文化自信,重家教、立家训、正家风,培育和践行社会主义核心价值观。各专业利用课前十分钟开展主题教育,通过学生讲述自己家的家风家训故事,使大家感受优良家风在我国历史长河起到的重要作用。
    开好第一次“传承航天精神”主题讲座。学院组织第一期“星火计划”骨干培训班开展“传承航天精神”主题教育讲座,由学生办公室主任王长峰担任主讲。王长峰围绕中国载人航天工程历史为主线进行讲解,使学生们深刻的理解了载人航天精神的起源、内涵及其意义,加深了学生们热爱祖国、为国增光的信念。
    开好雷锋精神宣讲课。学院组织第四期“青年马克思主义者”培养工程学员开展“传承雷锋精神,弘扬奉献精神”雷锋精神宣讲会,由团委书记王长峰担任主讲。王长峰以“雷锋精神”是什么作为主线进行讲解,使青年学生更加了解“钉钉子精神”和“螺丝钉精神”的意义。
    机械工程学院高度重视“开学第一课”活动,深刻贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,巩固党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,引领全院师生勇于担当实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,在激情奋斗中绽放青春光芒,逐梦新征程,奔向美好未来。(通讯员:张岩;学生记者:何婧)