学校召开安全稳定工作专题会议
2022-03-02 11:07
    3月1日,党委书记崔景懿在留学生院404会议室主持召开2022年春季学期全校安全稳定工作专题会议,传达贯彻2022年全省教育工作会议等有关会议精神及近期省委教育工委、省教育厅关于安全稳定工作相关文件精神,对新学期安全稳定工作提出要求。学校领导温景文、马凤才、王莞菊、张海玲、张蕾及驻校专员出席会议。
    崔景懿指出,2022年下半年年,将要召开党的二十大,目前冬残奥会正在举行,全国两会也将于3月4日起正式召开,在这个特殊的时间节点,全校要进一步提高对安全稳定工作的认识,做到各项工作未雨绸缪,切实排除各类安全隐患。
    崔景懿强调,安全稳定工作是保证学校教育教学创新发展的前提和基础,全校上下要高度重视安全稳定工作,坚持底线思维、坚持问题导向、坚持一岗双责,切实保证学校安全稳定。
结合新学期学校安全稳定工作,崔景懿从两个方面提出工作要求。
    一是不断提高政治站位,增强政治意识,确保政治安全。要善于从政治角度看待问题,善于从事物发展变化中所产生的政治影响,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要加强校内媒体的管控,宣传工作要严格讲政治,坚持“谁主办、谁负责”的原则,落实“三审三校”制度,确保不出政治问题;要进一步加强校园意识形态工作,加强阵地建设,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权;要严格防范校内外敌对势力的渗透,坚持教育和宗教相分离的原则;要上好思政课,加强课程思政建设,积极探索思政工作的新路径;要进一步加强政治理论学习,强化理论武装,筑牢思想根基,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
    二是进一步强化管理,认真履职,确保校园安全稳定。要进一步重视校园交通安全,营造安全有序的交通环境;要加强对食品安全的管理,确保师生用餐安全;要进一步加强对火灾隐患的排查,发现问题,立刻整改;要增强学生的防范意识,继续开展防网络诈骗教育和日常人身安全教育;要持续不断地扎实开展好学生的养成教育,全面提升学生素质;要长久地做好常态化疫情防控工作,严格执行审批报备制度,确保师生的生命安全。
    温景文院长指出,安全工作无小事,各单位、部门要切实提高认识,将师生的生命安全摆在重要位置,将学校的安全稳定摆在工作的首位,严格落实各项工作要求,开展好新学期各项工作,将此次会议精神落到实处。
    各单位、部门主要负责同志,各党总支、直属党支部书记参加会议。会议还通报了校内其他工作。(文图/邓晶晶)

(崔景懿书记提出工作要求)

(温景文院长提出工作意见)

(会场现场)