土木工程学院召开应用型教材《基础工程》编制首次交流会
2021-12-28 13:39
    近日,土木工程学院在中冶沈勘工程技术有限公司第四会议室召开应用型教材《基础工程》编制首次交流会。交流会特邀中冶沈勘总工程师王家伟、沈阳建筑大学教授解磊作为评审专家,土木工程学院院长赵中华及教材编写组全体教师、企业专家辛利伍、刘伟参加了本次会议。

会上,赵中华主要从应用型教材编写目的、编写特色、编写思路、编写目录、编写时间计划及工作安排、编写要求六大方面进行了汇报,并介绍了教材已获批清华大学出版社立项情况,主要由来自学校和企业的双师型教师和一线企业专家共同编写,教材体现最新教学实践研究成果和应用型人才培养为特色。
    各章负责人就编写章节目录、内容概要等进行了汇报。
    评审专家和企业专家认真听取了编写组工作汇报,对编写组前期开展工作给予了肯定,现场审议了编制大纲。王家伟对教材的定位、编制说明、编写思路以及各章节具体内容提出了指导意见,强调要明确定位,在引入工程实例时要注重侧重点,充分体现应用型教材的编写特色,将前沿科学技术融入教材编写,使教材具有科学性、代表性;解磊指出要结合最新的规范进行编写,专业术语要规范,案例要具有代表性,各章标题要符合规范要求且做好全书统筹,编写内容上要注意避免重复性,例题要准确;辛利伍对教材目录及各章节具体内容给出编写思路及意见,建议引入典型工程实例考虑贯穿全部知识点,通过理论学习及实例运用达到解决实际工程问题的能力;刘伟提出教材全文思路清晰、结构缜密,特色鲜明,编写中要注重能引发学生的学习兴趣,要使理论和实践结合且真正落地。
    赵中华代表编写组对评审专家和企业专家提出的宝贵建议表示感谢。她指出,编写组会在专家宝贵建议的基础上进行编制大纲调整,全体编写组成员会充分利用假期时间尽快完成书稿内容,全面展现行业前沿工程实例,理论和实践紧密结合,使本书真正成为可供学生和企业一线工程技术人员使用的高质量教材。(通讯员:于明鑫)