触摸国际前沿技术,加强学院深度合作
信息与控制工程学院举办《机器人技术研究与应用进展》学术讲座
2021-12-20 16:42
    为深入了解智能建筑产业发展,聚焦智慧城市建设,学习了解建筑机器人国际前沿技术,提升专业水平,12月17日,信息与控制工程学院在业精楼礼堂举办《机器人技术研究与应用进展》学术讲座。讲座特邀东北大学机器人科学与工程学院常务副院长吴成东教授担任主讲嘉宾。信息与控制工程学院院长常玲,总支书记、副院长靳凯,学院领导班子和全体教师参加讲座。
    讲座中,吴成东教授介绍了国内外机器人技术研究与应用进展,包括特种机器人、医疗手术机器人、服务机器人等研究成果,重点介绍了建筑机器人技术研究进展,分析讨论了建筑机器人技术需求,列举了基于典型建筑机器人的应用案例,如建筑砌墙机器人、建筑3D打印机器人、建筑拆卸清运机器人、建筑物检测机器人、可穿戴机器人装置、搬运机器人、钢筋捆扎机器人,以及无人机在建筑领域的应用等方面内容。吴成东教授讨论了建筑机器人系统结构、传感与控制、环境感知与建模技术特点,并对机器人技术未来发展趋势进行了展望。
    吴成东教授还介绍了东北大学机器人学院的发展优势与特色,并提出在与学院教师培养合作的基础上,将从资源共享、科研团队建设等方面促进两学院全方位深入合作。吴成东教授指出,欢迎信息与控制工程学院相关教师到东北大学机器人学院进行联合培养、进修、项目合作。
    讲座结束后,常玲对吴成东教授带来的精彩讲座表达了感谢,希望通过本次讲座,信息与控制工程学院全体教师可以开阔眼界,把握热点,加深对建筑机器人的了解和研究,促进教师教育教学能力、科研能力的全面提升,推动学院事业再上新台阶。
    吴成东,二级岗教授,现任东北大学机器人科学与工程学院常务副院长,博士生导师。荣获国务院政府特殊津贴、辽宁省教学名师奖、辽宁省优秀教师、辽宁省百千万人才工程首批百人层次、辽宁省优秀博士生指导教师、沈阳市十大杰出青年、沈阳市劳动模范、沈阳市杰出人才等。担任中国机器人技术创新产业联盟理事、中国自动化学会机器人委员会副主任、中国自动化学会建筑机器人专业委员会副主任、中国自动化学会教育工作委员会副主任、全国信息技术新工科产学研联盟机器人专业工作委员会主任等。长期从事机器人与机器视觉领域的科学研究,主持国家级与省部级科研项目30余项,获得国家级与省部级科技成果奖及教学成果奖11项。在国内外重要学术期刊和会议上发表《SCI》收录学术论文200余篇。主编出版学术著作与教材9部。(信息与控制工程学院供稿)