【喜报】我校学生荣获第九届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛全国三等奖
2021-11-30 15:03
    近日,由中华人民共和国科学技术部、中国科学技术协会联合主办,中国创新方法研究会、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省知识产权局和哈尔滨工程大学等单位承办的“中国银行·TRIZ杯第九届中国大学生创新方法大赛”决赛落下帷幕,由我校基础教研部TRIZ导师杨爽、建筑与规划学院专业导师葛述苹共同指导,建筑与规划学院建筑学专业学生张焯团队的《基于TRIZ理论嵌入建筑声态环境可调频率技术的吸声降噪板的设计与研究》项目荣获工艺改进类作品全国三等奖。
    中国TRIZ杯大学生创新方法大赛是一项运用TRIZ创新方法进行创新创业的全国性竞赛活动,本届赛事紧紧围绕国家“大众创业,万众创新”开展工作,旨在吸引、鼓励、指导大学生掌握创新方法,提升创新创业创造综合能力,营造大学生创新创业创造的良好环境,以赛促学、以赛促教,提高学生专业技能与理论实践能力,为全社会培养更多的创新型人才。大赛自5月正式启动以来,共有来自全国26个省、市自治区165所高校的万名学生的3968项作品参赛,1184个项目进入国赛初评。经专家盲评初审,514项作品入围决赛。入围决赛排名前130名的项目参与决赛网络答辩环节。
    近年来,学校以推动创新创业教育和专业教育深度融合开展科研育人工作,依托大学生创新创业基地,围绕综合性高水平双创竞赛平台,培养学生科技钻研精神、团队协作能力、创新创造技能,实现双创与育人的融通和对接,不断提升学生的科学思维方式和创新方法能力。(通讯员:杨爽)