2021-11-29 15:59
    为加强“双师型”教师队伍建设,提高青年教师工程实践能力,近日,市政与环境工程系在知行楼309会议室举行“如何提高青年教师工程实践能力”主题讲座。讲座特邀中建东北院常务副总工程师、技术质量部部长、技术委员会秘书长金鹏教授担任主讲,副主任张芸栗及全体教师参加了活动。

8、市政与环境工程系举办“如何提高青年教师工程实践能力”专题讲座

讲座中,金鹏首先介绍了给排水科学与工程行业的背景与发展趋势,详细介绍了目前最新的设计标准;其次,金鹏分享了近四十年的工程设计经验,根据环境系专业的办学优势和特色,对目前的专业设置、课程体系建设、实践教学建设等方面给予了肯定,对学生人才培养提出了意见和建议。金鹏鼓励全系教师团结一致、一路向前,不断提高自身的工程实践能力,欢迎教师到东北设计院参观学习。
    讲座结束后,张芸栗对金鹏教授带来的精彩讲座表达了感谢,勉励与会教师进一步加强自身专业素养,提高工程实践能力,强调只有具备了相应的知识维度、能力维度、思维维度、价值维度的职业素养,才能培养出德才兼备的工程人才。
    一直以来,市政与环境工程系秉承“精暖善水,博专重践”的精神,多次邀请特聘教授和校外专家对专业教师进行培训,推进环境系教师队伍素养和能力稳步提升,谱写环境系发展建设新篇章。
    金鹏:1984年毕业于天津大学,给水排水工程专业。中建东北院常务副总工程师,技术质量部 部长,技术委员会秘书长。2017年评为辽宁省工程设计大师,2014年当选当代杰出工程师,中国建筑学会资深会员,教授级高级工程师,国家公用设备注册工程师,(给水排水)。天津大学、辽宁工程技术大学兼职教授,《建筑节能》《机电抗震》《中国给水排水》杂志编委。在近四十年的工程设计工作中,完成的设计工程达200余项,完成超高层及超大型建筑40余项。(通讯员:耿莘惠、刘然)