学校举行辽宁省国防教育宣讲进校园活动暨沈阳城市建设学院2022年春季征兵工作启动仪式
2021-10-27 14:26
    为深入贯彻落实习近平强军思想,扎实推进国防后备力量建设,10月26日下午,学校在音乐厅举行辽宁省国防教育宣讲进校园暨2022年春季征兵工作启动仪式。辽宁省国防教育委员会办公室副主任、辽宁省国防教育讲师团秘书长姚中山,学校党委书记崔景懿,党委学生工作部部长、武装部副部长李丹,辽宁省国防教育委员会办公室干事杨鹤,军事理论教研室特聘教授吴少敏出席仪式。武装部专干、党委学生工作部副部长吕向楠主持仪式。

仪式开始前,崔景懿、姚中山等人在武装部办公室进行了会谈。崔景懿对姚中山一行的带来表示热烈欢迎。双方就高校大思政工作、国防教育、武装工作进行了交流。崔景懿从政治账、经济账、人才账三个角度谈到学校国防教育和国防动员工作并表示,学校党委全力支持国防建设,务必在人力、财力和物力方面做好支持,为国家输送优质兵员。
    姚中山同志对学校的征兵工作、军训工作和国防教育工作给予了高度的赞扬和肯定。他指出,国防教育是大思政背景下的一项具有战略意义的教育事业,在大学生思想政治教育中发挥着导向定位作用,是国家教育和社会主义精神文明建设的重要组成部分,是学生不可缺少的基本教育,抓好大学生国防教育对巩固国防之基、实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。他希望学校能将好的工作经验积极总结,在全省进行推广,促进省内高校国防教育水平的提高。

会谈结束后,一行人前往音乐广场参与征兵宣传活动。此次征兵宣传活动从上午九时开始,共包括征兵政策咨询、退役士兵战术表演和征兵宣传条幅签字三个部分。活动现场,前来咨询的学生络绎不绝,武装部工作人员耐心地向前来询问的学生详细讲解征兵条件、报名方式、优待政策等问题。学校军事教育协会成员在活动中为现场师生进行了军事科目训练展演,他们用高昂的士气、干净利落的动作赢得了领导及在场学生的热烈掌声,随后现场师生在“志存高远励青春,建功立业赴军营”的条幅上共同签名。

参观结束后,辽宁省国防教育宣讲进校园暨学校2022年春季征兵工作启动仪式正式开始。

李丹向与会人员汇报了学校2021年征兵工作情况。她表示,在学校各个单位、部门全力配合下,2021年全年学校征集完成163人。截止目前,共有41名学生顺利复学。2021年征兵工作的顺利结束,代表着2022年征兵工作的正式开始。她指出,在兵役制度改革的大背景和当前疫情防控特殊形势下,学校各单位、部门在征兵工作中要继续提高政治站位,端正思想;要加大宣传力度,重点突出,着力做好2022年应届毕业生的征集力度;各院系要采取有力措施,落实好相关政策,争取圆满完成我校2022年春季及年度征集任务。

姚中山以《中美关系及国家安全》为题做讲座。他从“近现代中美关系”“新时代中美关系及其政策走向”“中美建交40年来曲折发展历程的启示”“对发展合作共赢的中美关系的看法”四个方面阐述了中美关系及国家安全问题。他指出,对待中美关系,要准确认识美国,正确认识中国,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。讲座最后,姚中山同志用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的一段讲话激励广大青年学子:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”
    辽宁省国防教育宣讲进校园暨学校2022年春季征兵工作启动仪式的正式结束,标志着2022年征兵工作的号角正式吹响。学校在为国家输送更多优质兵源上持续发力,力争在2022年的征兵工作中再创佳绩,为国家实现强军梦、强国梦贡献力量!

各院系党总支书记、辅导员及2021年退役大学生士兵代表共同参加活动。(学生工作处供稿)