2021-10-27 09:28
    近日,机械工程学院与富纳艾尔智能制造产业学院联合开展双师型教师培养合作活动。智能制造专业教师宋非非、王玉玲赴富纳智能制造学院进行为期8周的工业视觉项目培训。
    该项培训是机械工程学院与富纳艾尔科技有限公司联合开展的“双师型”教师培养合作项目,旨在通过深入产教融合,积极探索面向智能制造产业需求的应用型人才培养模式,加强高水平双师型队伍建设,推进现代产业学院发展进程。
    在工业自动化领域,机器视觉技术是智能技术应用于制造业的表现之一,目前被广泛应用于智能加工设备、智能机器人等领域,实现追踪、定位、测量等功能,提升机器设备的工作效率,是工业发展的前沿技术,具有非常广阔的发展前景。工业视觉也是智能制造专业和现代产业学院着力建设的特色方向,在富纳智能制造产业学院内,两位专业教师接受富纳工业视觉相关系列培训。培训内容包括学习机器视觉相关的硬件(工业相机、镜头等)选型、成像的基本知识,学习计算机视觉软件VisionPro和HIDI软件的操作等方面内容。
    培训结束后,两位专业教师掌握了机器视觉的基础原理和“1+X”项目工业视觉设备操作和视觉软件的使用,能够独立完成“精确组装”“拼图”“飞拍”“划痕检查”等10余项工业视觉项目操作和教学,取得了1+X培训师证书和考评员证书。
    两位教师纷纷表示,通过此次联合培养活动,不仅丰富了视觉识别方面的知识,还深入了解到企业对此项技能人才的知识结构、职业能力和职业素养的要求,为日后将此方面理论和实践内容融入课堂,提高人才培养质量奠定了基础。(通讯员:李琪)