土木工程系举办“一流专业(土建类)建设—基于工程教育认证”讲座
2021-10-21 10:46
    为积极开展专业建设,完善课程评价机制,健全教学质量保障体系,全面提升专业建设和人才培养质量,推进工程教育专业认证与一流专业建设工作,10月18日,土木工程在学校留学生院306报告厅举办“一流专业(土建类)建设—基于工程教育认证”讲座。讲座邀请沈阳建筑大学教授贾连光担任主讲,土木工程系全体专任教师参加了讲座。

讲座中,贾连光详细介绍了我国工程教育专业认证的背景,并从工程教育认证与土木工程专业评估(认证)、 土木工程专业评估(认证)标准、基于OBE的课程体系设计与持续改进、基于工程教育认证的一流专业建设四个方面结合工程教育认证的成功经验,进行了详细的讲解。
    贾连光对我校土木工程系的现状与成果进行了总结,肯定了我校土建类专业的办学优势与特色,强调土木工程专业现有建设基础较好,发展前景广阔,对土木工程专业通过工程教育认证与一流专业建设充满信心。
    讲座结束后,系主任赵中华对贾连光的精彩讲座表达了感谢,强调希望通过本次讲座,土木工程系全体教师能够更加明确工程教育认证和一流专业建设的重要性,清晰教学过程的持续性改进和过程考核指标,以认证为契机,推进一流本科专业建设,推动土木系各专业发展再上新台阶。

活动后,贾连光在土木工程系领导和相关教师的陪同下,参观了土木工程实训中心和实验中心,在充分肯定我校的实践教学条件的同时,也对实验室的建设工作提出了宝贵意见。
    贾连光,教授,博士生导师,国家一级注册结构工程师,辽宁省教学名师,沈阳市领军人才,第五和第六届住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估(认证)委员、中国钢结构协会稳定与疲劳分会副理事长,辽宁省土木类专业教学指导委员会副主任委员、中国力学学会结构工程专业委员会委员、中国老教授协会土木建筑专业委员会副主任委员、辽宁省土木工程学会建筑结构委员会副主任委员、辽宁省金属结构协会钢结构专家委员会副主任委员、辽宁省建设协会优秀教师,沈阳市优秀专家、沈阳市高校优秀研究生导师,入选辽宁省百千万人才。多年来,一直从事于工程教育认证、钢结构计算理论与设计、结构防灾与减灾、工程结构检测与加固技术、钢与混凝土组合结构等教学和研究工作。主持或承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划、建设部和省、市科技项目42项;完成工程结构设计、咨询、结构改造加固等工程项目百余项;在国内外学术期刊(论文集)发表论文130余篇,出版专著2部;参编行业和地方标准6部,获得科技奖励13项,获得国家授权发明专利4项。(通讯员:于明鑫)