以国家为念 为民族燃灯——学校组织全体教职工集中观看电影《黄大年》
2021-10-13 15:42
    “振兴中华当我辈之责”“你一定要出去,出去了一定要回来”,10月12日,学校的音乐厅里放映着一场特殊的电影——《黄大年》。

为深入学习“时代楷模”黄大年同志的先进事迹,贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,学校在音乐厅组织全体教职工集中观看电影《黄大年》。党委书记崔景懿、副院长张海玲、院长助理张蕾和全校教职工共同观看。

《黄大年》由教育部、科技部、中共吉林省委宣传部等单位联合摄制,影片以著名战略科学家黄大年同志为原型。黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就,填补了多项国内技术空白。2017年1月8日,黄大年因病逝世,年仅58岁。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,中共中央追授他为“全国优秀共产党员”,中宣部追授他为“时代楷模”,并荣获“感动中国”2017年度人物。影片以黄大年同志为原型,展现了他心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的爱国情怀和高尚情操。

观影过程中,全体人员认真观看,当看到黄大年同志舍弃国外高薪和优渥的生活条件,毅然决然地选择回国报效祖国时,深深地被他的精神打动;当看到黄大年同志在身体状况十分危险的情况下,依然坚持在科研一线,直至生命最后一刻,观影人员纷纷落下眼泪。

黄大年同志是新时期教书育人的杰出榜样,是留学归国人员爱国报国的先进模范,是践行社会主义核心价值观的时代楷模,是共产党员的优秀代表,他对祖国的大爱、对学生的疼爱、对事业的热爱,令观影的每个人感动,他的人品、素养、责任感、价值观、科学精神和家国情怀,值得每一个高校工作者学习。

习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信新闻发表后,学校第一时间召开党委理论学习中心组学习会议,研究落实意见,制定校内学习方案,明确学习贯彻的有关要求。此次观看电影《黄大年》,紧密结合了学校师德师风建设的长效机制,通过黄大年事迹的观看的学习,以榜样的力量引导广大教师拥有家国情怀,树立正确的价值导向,把教书育人当成人生的事业,把为国家培养人才作为价值的追求,把个人理想融入到中国特色社会主义事业建设中去。影片结束后,观影人员的眼中噙着泪花并表示,作为教育工作者,要以自己的言行影响学生,忘掉小我,以国家利益为一切工作的前提,把个人的理想与祖国的前途命运紧密相连,始终践行立德树人的初心使命,为学校发展建设贡献力量。(通讯员:金丹;学生记者:李贵宁)