学校举办“四新”学习报告会
2021-09-16 14:00
    为进一步更新办学理念,深化“四新”学习与实践,加深对“四新”等相关理论的认识,在全校达成广泛共识,指导教育教学实践,9月14日下午,学校在留学生院306报告厅举办“四新”学习报告会。学校党委副书记、校长温景文出席报告会并做题为“新工科再学习、再实践”的报告。管理系教授刘阳、机械工程学院副教授李琪先后做有关“新文科”和“现代产业学院”的学习报告。各教学单位副科级及以上干部、教研室主任、专业带头人、各院系研究机构(中心)负责人参加会议。教务处处长主持会议。

四新学习报告会2

报告会上,温景文围绕“新工科三部曲”“新工科背景”“新工科的本质内涵及与传统工科的区别”“新工科专业及发展路径”“学校如何落实新工科”等五部分对新工科相关内容做了深刻全面的讲解。他就学校层面新工科建设已经取得的阶段性成效进行了总结,并强调学校要落实新工科建设,一是要继续建设现代产业学院,注重产业学院内涵发展;二是要建新工科专业,改造升级传统专业,多学科交叉融合办专业;三是要重视课程改革,加快建设专业群和课程群;四要积极推动工程教育认证。温景文的报告内容丰富,带给与会人员深刻的启发,对下一步推进新工科建设、培养新工科人才具有较强的指导意义。
    刘阳和李琪结合自身学习收获和实践经验分别就“新文科”“现代产业学院”2个主题进行了经验交流。
    刘阳从新文科的范畴、新文科的由来、新文科的产生背景、新文科的内涵和如何建设新文科展开讲述。从7个推动当代社会发展的典型事件所反映出的社会问题,引出为什么要建设新文科、什么是新文科,并就如何建设新文科进行了阐述。
    李琪结合自身实践研究经验,从国家政策层面,学者的相关理论,院校实践、业界实践、研究总结五个方面与参会人员分享了现代产业学院相关理论与实践。通过列举大量的案例以及教育界学者的一些研究成果,详细阐述了产业学院的组织模式、产业学院建设的必要性和研究意义,产业学院基本特征以及现代产业学院建设的内涵本质。
    两位老师的讲解生动、阐释详细,通过鲜活的实例为与会人员带来了精彩的学习成果分享。
    学习报告会引发了与会人员对新工科、新文科、现代产业学院的深度思考,充分认识到新工科、新文科、现代产业学院建设的重要意义,为进一步积极投身学习、研究与建设实践,奠定了理论基础。(督导评估处供稿)