机械工程学院18级“富纳班”学生赴苏州富纳智能制造产业学院开展专业实习活动
2021-09-13 10:46
    近日,我校机械工程学院18级学“富纳班”学生赴苏州富纳智能制造产业学院开展专业实习活动。机械工程学院副院长王娜、院长助理李琪、指导教师王玉玲、宋菲菲、辅导员李璟琨随学生共同前往。

苏州富纳艾尔科技有限公司是一家从事智能装备研发、智能制造技术及服务外包、技能培训的高科技企业。其旗下的富纳智能制造学院主要从事培养智能产线开发与调试、工业机器人系统售后服务、工业视觉系统技术支持、电气控制系统售后服务及高技能人才,致力于打造全球领先的智能制造应用型技术人才和综合型管理人才培养的共享平台、打通学校教育与产业需求的最后一公里。
    “富纳班”是机械工程学院在智能制造现代产业学院建设框架内,围绕智能制造产业人才链需求,从机械设计制造及其自动化、机械电子工程、智能制造等专业选拔出来学生,与苏州富纳艾尔科技有限公司联合培养的平台式订单班,旨在通过深入产教融合,积极探索面向智能制造产业需求的应用型人才培养模式,加强高水平双师型队伍建设,推动现代产业学院发展进程。

此次专业实习是我校与苏州富纳艾尔科技有限公司展开产教融合协同育人的开端。在富纳智能制造产业学院内,企业联合多部门对学生们进行了系统的专业培训,通过工业视觉系统运维、自动化设备调试运维、自动化设备电气组装、职场沟通、项目管理及企业文化等方面的学习,让学生进一步明确自己的职业发展目标,完成角色转变。同时,企业通过深入了解学生自身职业意愿和专业能力,为学生们匹配了适合的实习岗位,岗位分布于江苏杰士德精密工业有限公司、昆山世硕电子有限公司、康备科设备有限公司三家知名企业内。企业高度赞赏了我校学生良好的综合素养和学习能力,学生们也反映在培训中收获满满,对分配的岗位非常满意,对接下来的实习充满信心和期待。
    机械工程学院非常重视此次专业实习,同期安排2名专业教师赴苏州富纳智能制造产业学院进行挂职锻炼。指导教师在指导学生专业实习的同时,开展企业项目研究等双师建设的相关工作。

王娜、李琪与富纳智能制造学院的研发部、校企部、1+X建设部等部门进行了深度洽谈,在订单班人才培养、课程共建、基地建设、企业项目课题合作等方面达成了共识。(通讯员:李琪)