沈阳城市建设学院召开建筑业校会联盟见面会
2021-09-08 08:52
    9月6日,学校在留学生院404会议室召开建筑业校会联盟见面会。会议由辽宁省住房和城乡建设厅原副厅长、一级巡视员潘学俊主持。学校党委副书记、院长温景文及辽宁省建筑业协会副会长兼秘书长孟宝良,辽宁省房地产行业协会副会长兼秘书长田天,辽宁省装饰协会会长刘兴贵等14家建筑行业协会出席了会议。

全

会上,温景文代表学校对参加见面会的领导、专家表示热烈欢迎和衷心地感谢,并向与会人员详细介绍了学校的基本情况,从国家政策、社会和学校发展需要、校会校企共赢等方面对学校筹建建筑业校会联盟的意义及具体事宜进行了说明。他表示,学校董事会和党政领导班子高度重视建筑业校会联盟筹建事宜,并做了大量的准备工作。他指出,充分发挥建筑业行业协会作用,对学校意义重大。行业协会能够组织业内企业为建筑业发展形成广泛的共同体,发声、发力;可以代表行业内企业向政府反映问题,同时将政府制定的方针、政策、规划等下传给企业;可以制定相关行约、各类标准,约束本行业内企业之间的行为;可以对本行业内企业产品、服务质量、竞争手段等进行监督、打击违法违规行为;可以代行政府对企业的必要管理职能;可以承担研究、信息、宣传等各项职能。这些都对学校办学有不可或缺的支持作用。

温 (2)

温景文对《沈阳城市建设学院建筑业校会联盟章程(草案)》进行了说明。与会人员对校会联盟筹建工作和章程(草案)进行了讨论。

孟宝良

孟宝良指出,学校筹建建筑业校会联盟具有重要意义,能够使学生学有所用,为社会企业培养高质量的人才。企业能够通过联盟吸纳有朝气、有能力、有担当、引领行业发展的优质人才。孟宝良提议,联盟可成立专业委员会,召集联盟成员定期召开研讨会,促进联盟发展。

田天

田天指出,辽宁省房地产行业协会从去年就和学校开展校企校会合作模式,取得了一定的成效。田天提议,希望学校成立校会联盟后,可以以“订单班”定制培养模式为物业行业培养急需的高质量人才;学校和协会联合企业召开研讨会,及时将人才需求和行业前沿理论融入到教学课程中;联合为学生提供职业资格证书培训工作,缩短学生实习就业的磨合期,促进校企共赢。

刘兴贵

刘兴贵指出,学校要吸收国外先进经验,通过联盟吸引有生产实践经验的专家、设计师到校为课程教学做指导,为学生传授理论联系实践的经验,为学校人才培养质量提供支持。刘兴贵提议,联盟要为学校和企业提供人才培养定制化服务,实行师徒制教学模式,切实加强学校和企业的紧密联系。
    其他参会的协会领导、专家也都先后发言,表示积极支持成立校会联盟,并提出了很好的建议。

潘

潘学俊在听取校会双方意见后,作了总结讲话。他对学校的发展表示肯定。他指出,学校认真办学,为建筑业发展输送了大量的应用型人才。新时期建筑业发展更需要大量的新型合格人才,呼唤成立校会联盟,并应加快落地,发挥应有的作用,促进建筑业进一步快速发展,会议形成了共识。他希望学校尽快落实建筑业校会联盟筹建工作,建立管理机制、修改章程、制定工作计划、尽快出成绩、出成果,与各协会共同为辽宁建筑业发展谱写新篇章。
    科研与学科建设处、教务处以及各院系负责人参加了会议。(通讯员:金丹)