学校召开党委中心组理论学习(扩大)会议 集中学习党的教育方针和新修订的教育法
2021-08-31 17:55
    8月31日上午9时,学校在留学生院404会议室召开党委中心组理论学习(扩大)会议。党委书记崔景懿主持会议。会议重点就党的教育方针、新修订的教育法、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神进行了集中学习。

全

会上,党委副书记、院长温景文和副院长马凤才作为中心发言人分别就学习情况进行了交流分享。

温

温景文从“新时代学习党的教育方针的重大意义”“深刻理解党的教育方针的基本属性”“为什么要完善党的教育方针”“以学习党的教育方针为契机,推进教育教学全面改革”“结合学校中心工作,全面抓好党的教育方针的贯彻落实”深刻地阐述了自己对相关材料的学习体会。他强调,党的教育方针是党的理论和路线方针政策在教育领域的集中体现,在教育事业发展中具有根本性地位和作用。他要求,全校要认真学习党的教育方针,守住育人工作的初心,并将其作为开展一切工作的前提;要做好党的教育方针的宣传与阐释工作,对照贯彻落实行动方案,对标对表,查摆问题,立行立改;要将党的教育方针纳入到学校评估整改工作和“十四五”规划,全面落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。

马

马凤才就教育法修订的重大意义、修订背景和主要过程、修订的原则和内容进行了系统阐释。马凤才指出,教育法是中国教育工作的根本大法,我们要通过对新修订的教育法的学习,深刻领悟坚持中国共产党的领导是办好中国特色社会主义教育的根本保证、深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代教育改革发展的根本遵循、深刻领悟教育对实现中华民族伟大复兴的决定性意义、深刻领悟确立并不断完善教育方针是党领导教育事业的基本经验、深刻领悟继承和弘扬中华优秀传统文化对教育内容的统领作用、深刻领悟维护教育公平作为国家基本教育政策的价值导向。

书记

崔景懿详细地传达了第二十七次全国高校党的建设工作会议精神和中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志讲话精神。
    崔景懿指出,第二十七次全国高校党的建设工作会议对于加强和改进高校党的建设工作意义重大,习近平总书记关于高校党的建设的重要论述为新时期高校党的建设提供了根本遵循。
    崔景懿要求,全体党员领导干部作为学校的关键少数,要不断提高政治站位,切实增强政治意识。要树立学习意识,不断加强理论学习,主动学、跟进学、反复学。要把党建工作和教育教学工作相结合,和日常管理工作相结合,将工作做细、做实、做到位。要落实党组织的责任,坚持党要管党、全面从严治党的工作方针,勇于担当、狠抓落实。要精细做好校园常态化疫情防控,坚持高标准,将师生生命安全放在首位,认真履职尽责。要认真做好评估整改工作,严格按照整改工作清单逐一整改,提高工作前瞻性,打好工作提前量,抓质量、抓效益。
    崔景懿强调,全校要把思想统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,统一到第二十七次全国高校党的建设工作会议精神上来,振奋精神,脚踏实地,以实际成绩庆祝伟大的中国共产党成立100周年。
    党委委员、各院系部负责人、各党总支(直属党支部)书记、党委教师工作部和教务处负责人参加了会议。(图文:金丹)