学校开展2021年暑假前实验室安全检查工作
2021-07-21 11:28
    为确保暑假期间实验室安全,严防安全事故发生,7月19日,副院长马凤才、院长助理张蕾和有关工作人员对学校各实验室开展暑假前安全检查工作。

4、学校开展2021年暑假前实验室安全检查工作2 (1)

此次检查主要针对实验场所、设备安全、危险化学品管理等方面内容。
    马凤才指出,各相关单位要做好实验室夏季防雨工作,特别是设在顶楼及把山房间的实验室要视天气情况加以密切关注;实验室内要定期通风;对于假期有学生自主准备学科竞赛需要使用的实验室,相关单位要做好安排,注意实验室用水用电安全。马凤才强调,对实验室自查自纠阶段排查出的安全隐患要做到立查立改,采取切实有效的措施,不留隐患。
    针对珍贵的精密仪器、设备存放环境,马凤才提出,要严格按照仪器、设备相应的存放标准条件存放,进一步改善存放环境,避免因存放环境不合规造成的设备使用寿命折损。
    经过前期实验室自查自纠以及不定期的安全检查工作,学校实验室使用较为规范,室内干净整洁;实验室管理制度健全,安全责任到人;涉及危险化学品的实验室药品存放合规,通风良好。个别新建实验室还存在消防设施不完备等问题,相关工作人员对发现的问题进行了现场记录,并提出了限期整改的意见和要求。(通讯员:万继伟)