省委教育工委高校党史学习教育第九巡回指导组到校指导工作
2021-07-14 15:47
    7月13日,省委教育工委高校党史学习教育第九巡回指导组,辽宁省教育厅国际交流合作处处长刘彤、三级主任科员乔滟扬到我校调研指导党史学习教育开展情况。

全

巡回指导组成员出席指导学校党委书记崔景懿所在的机关第一党支部党史学习教育专题组织生活会。
    会上,党支部书记陈渊平汇报了机关第一党支部2021年上半年党史学习教育情况,通报了党支部检视问题情况。

书记

崔景懿结合自身的学习情况,从“全力完成好上级党组织交办的任务、全力做好学校青年干部队伍建设”“认真贯彻落实党中央、省委有关要求,加强民办高校党的建设”等内容进行了发言。他表示,要赓续红色血脉,从中国共产党人的精神谱系中汲取不竭力量;要继续强化责任和使命担当,强化党组织在民办高校的政治责任。旗帜鲜明讲政治,不断强化各级党组织和党员干部的政治意识;要继续落实以学生为中心的理念,关注学生成长成才。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,促进学生的全面发展;要认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以政治建设为统领,全面加强党的建设。积极落实好党管方向、党管干部、党管人才、党管宣传、党管意识形态,加强党在意识形态工作中的领导权、管理权、话语权。结合学校当前的评估整改工作,进一步加强学校各级党组织建设,落实全面从严治党主体责任,提高制度执行力,维护制度权威性,不断提高党的组织建设制度化、规范化、科学化水平。
    机关第一党支部全体党员围绕学习体会、对照党史学习教育目标要求存在的差距和不足、党员先锋模范作用发挥情况、为师生群众做实事好事情况及差距等方面进行了检视,认真查摆问题,作出整改承诺,开展了批评与自我批评。

刘彤

刘彤对机关第一党支部党史学习教育组织生活会开展情况给予充分肯定。他指出,学校机关第一党支部在学习习近平总书记在庆祝建党百年大会上的重要讲话、坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定的学习要求、对照党史学习教育目标要求检视问题、充分发挥党员先锋模范作用等四个方面工作扎实,符合民办高校的实际,形成了自身的特色。对党支部下一步工作他提出四点希望:一是坚持把党史学习教育作为党性教育的必修课、常修课,抓在日常,严在经常,带着问题学,持之以恒,久久为功;二是坚持边学习边检视,边整改边提高,对于查摆出的突出问题深入分析问题根源,有效清除思想上的“灰尘”和工作中的“病患”,着力补足每位党员精神上的“钙”;三是坚持对照学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政治信仰,把准政治方向,做到学深悟透,融会贯通,真信笃行,推动党的创新理论学习走深走实;四是坚持全面深入查摆工作中的短板、弱项、工作堵点和突出问题,列出问题清单,制定整改措施,建立工作台账,逐项抓好落实。
    刘彤强调,希望学校坚持“砥砺为民初心”,着力抓好“我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动,特别是聚焦广大师生最关心、最关切的问题,下大气力为师生办实事、解难题、作贡献、促发展,以高质量的服务回馈师生所盼,不断增强师生的获得感、幸福感和满足感,全面建设新发展理念,以党的建设统领工作全局,持续推进学校各项事业的改革创新,从而推动学校事业的高质量发展。
    对照点评指导,陈渊平代表党支部作表态发言。
    自党史学习教育开展以来,机关第一党支部按照上级党组织的工作要求,高度重视、精心组织、认真落实、压实责任,认真做好“规定动作”,精心设计“自选动作”,引导支部党员从党的伟大奋斗历史中汲取智慧和力量,为师生做好服务,为学校的建设和发展贡献力量。(通讯员:邓晶晶;摄影:金丹)