党委书记崔景懿讲授党史学习教育专题党课
2021-07-09 18:48
    7月8日上午,学校党委书记崔景懿在留学生院404会议室以“传承红色基因,赓续精神血脉”为主题,讲授专题党课。

书记

崔景懿紧紧围绕深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,结合党史学习教育的学习体会和感悟,回顾党的百年历史,阐述“从党史中学精神谱系,从精神谱系中悟党史”。
    崔景懿在讲课开篇谈到,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话指出“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”随后崔景懿从共产党人精神谱系的基本特征、共产党人精神谱系的核心要义、学习中国共产党人精神谱系的意义、弘扬中国共产党人精神谱系等几个方面进行了讲授。
    崔景懿指出,中国共产党人精神谱系中的每一种精神,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大,使之成为我们实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。全校党员干部和师生群众要继续大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。
    崔景懿指出各级党组织和全体党员干部要坚守中国共产党人初心使命,做中国共产党人精神谱系的继承者、实践者和弘扬者。要把握精神谱系核心要义,发挥革命精神的营养剂作用,在党史学习教育中,坚定理想信念,坚守初心使命,发扬斗争精神,增强斗争本领,勇担急难险重任务,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人;要把握时代要求,汲取中国共产党人精神谱系的奋进力量。进一步发挥精神谱系在教书育人工作中的精神引领作用,与践行社会主义核心价值观相结合,与爱国主义教育和革命传统教育相结合,以凝心聚力、自强不息的精神势能,勇挑重担、苦干实干的责任担当,开拓进取、攻坚克难的奋斗之力,确保学校“十四五”开好局、起好步;要厚植中国共产党人精神谱系,推动师生思想政治教育走深走实。要向师生讲好中华民族的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事和新时代的故事,就要讲好中国共产党的故事、共产党人的故事,展现中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的情怀与担当,以此进一步做好师生思想政治教育工作。

崔景懿强调,中国共产党人的精神谱系是党的百年历史的一条红线,学习中国共产党人的精神谱系就是要从红色基因层面深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,从精神结晶那里深深受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,从英雄楷模身上直接感触艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取等伟大品格,要把传承和弘扬中国共产党人的精神谱系贯通于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行之中,贯通于为党育人、为国育才的教育实践中,贯通于落实立德树人根本任务中。
    学校领导、党委委员、各党总支书记聆听了党课。(通讯员:金丹)