建筑与规划学院实验中心组织参观信息与控制工程系实验室
2021-07-06 18:24
    为更好的提高教师实践教学工作,加强与其他院系的交流合作,7月1日,建筑与规划学院院长吉燕宁带领学院教师参观了信息与控制工程系实验室。
    信息系教师张翼满向建筑学院教师一行介绍了信息与智能技术实训中心建设运行情况,参观了装配式与建筑信息模型虚拟现实(BIM-VR)实训室,重点演示了城市信息模型(CIM)运营平台。张翼满指出,CIM是以BIM、GIS、物联网等技术为基础,整合城市地下地上、室内室外、历史现状未来多维多尺度空间数据和物联感知数据,构建三维数字空间的城市信息有机综合体,目前主要服务于消防监测、环境监测、停车管理、虚拟游览等业务领域;BIM和VR技术是两个院系学科的交叉融合,属于增强的三维视觉效果+创建虚拟模型。
    吉燕宁在参观后表示,张翼满的讲解令建筑学院教师一行感触颇深,CIM是数字城市建设、智慧城市建设的支撑平台,属于智慧城市建设的热点,与城乡规划专业学科发展息息相关,也是建筑学院校企合作的意向性项目。吉燕宁强调,希望两个院系之间加强交流,互通有无,欢迎信息系教师到建筑学院参观指导,促进两个学院的学科建设,推动学校高质量快速发展。(通讯员:郝从娜、杨薇)