土木工程系举办“鲁班杯”艺术混凝土设计大赛
2021-04-24 09:49
    4月20日,在鲁班楼315举行由土木工程系主办,材料环保社团、新型建材社团及土木工程系实训中心科教协会联合承办的“鲁班杯”艺术混凝土设计大赛。土木工程系无机非金属材料工程教研室全体教师担任评委。

大赛主题为“创意改变生活,创新改变产业,创造改变世界”。比赛从4月初开始,历时20天,全校共有28支队伍100余名学生参加。
    本次竞赛关注以水泥及其他功能材料、骨料、各类增强筋和纤维材料、颜料和外加剂等设计、制造的具有建筑、艺术功能的建筑构件、景制品和艺术品,在造型、质感、色彩、肌理、功能等方面具有独特创意和文化意蕴,体现绿色、生态理念融入创意设计。
    比赛前,土木工程系无机非金属材料工程教研室教师刘雪婷为大家详细介绍了本次比赛的要求、比赛形式、评分方式等方面内容。28支参赛队伍依次围绕活动主题对设计作品理念进行汇报。根据参赛作品理念,美观度以及答辩情况三个评审维度进行打分,最终评选出大赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、优秀奖3项、竞赛优秀组织奖3人。
    建筑材料历经石材、木材、泥土到如今的混凝土,时代更迭背后是工具和技术的改变,进而推动美学和认知。通过本次艺术混凝土大赛,使学生们在校期间更多的了解到建筑背后的故事,有助于了解建筑材料行业的发展和动向。对于提高全体师生的积极性,践行“五实教育”育人模式,全面提高学生动手能力、实践能力、应用能力及综合能力起到重要作用。(通讯员:符一然)