基础教研部开展“精品课”课堂听课活动
2021-04-16 10:41
    为进一步提高教师的课堂教学水平,近日,基础教研部数学教研室组织全体教师开展“精品课”课堂听课活动。
    活动上,全体教师走进业精楼A202——数学教研室教授侯亚君的概率论与数理统计课课堂中。侯亚君此节课授课内容是全概率公式与贝叶斯公式,该内容一直是概率论与数理统计这门课程的教学难点之一。侯亚君从实际生活案例出发,引导学生按步分析、解决实际问题。通过和学生一起总结此类问题的解决方法,自然引出全概率公式和贝叶斯公式。最后,通过相关练习巩固化解了教学难点,使学生对两个公式有了深刻理解并应用自如。
    本学期基础教研部全面实施“线上线下混合七步法”教学模式,该模式强调学生在教学过程中的高度参与和对知识的深度理解,进而达到培养学生应用能力的目的。该种模式的教学是在学生课前自学并完成预习任务的基础上展开的,通过教师课上深入浅出的讲授,使学生的认知达到了更高的层次,再通过课堂的练习巩固、小测验和课后更深度的训练,最终实现学生对知识的应用自如。
    侯亚君的此次课堂教学正是对这一教学模式的一次诠释。在讲授知识的同时,她还要求学生:“对一个新的知识点,做到三问:该知识是怎么来的?是什么?怎么用?”来加强学习效果。
    全体数学教师在认真聆听了侯亚君的课堂教学后,进行了交流探讨。大家纷纷表示,本次听课活动使自己受益匪浅,在今后的教学中要多思、多想、多问,不断提高自己的教学水平, 为提高我校基础课程的教学质量贡献自己的力量。(通讯员:刘阳、高洋)