学校举办高雅艺术进校园之民族音乐会
2021-04-09 23:36
    为丰富校园文化生活,提高学生艺术修养,提升艺术育人效果,4月8日,学校团委和辽宁民族乐团(辽宁民族乐团)在音乐厅联合举办主题为庆祝建党100周年的“高雅艺术进校园之民族音乐会”。800余名师生观看了演出。

音乐会以一首经典名曲《打开春天》拉开了序幕。女声独唱《绿光》、《月牙湾》、《老摇滚》、《你的答案》,旋律明快坚定,节奏富于弹性。歌曲生气勃勃,充满了勇往直前的进取精神和对光明前途的乐观自信。

男生二重奏唱《星辰大海》、《美丽中国走起来》将音乐会推上了高潮,台下观众跟着齐声合唱,学生和演员频繁互动。杂技《牵丝戏》、《心手相依》,震撼人心的双人组合,将技巧与力量的艺术之美淋漓展现,绝佳的默契与配合,扎实的功底和技巧,惊险又刺激,精彩的杂技表演令人叹为观止。

民族器乐合奏《国风》,二胡齐奏《战马奔腾》乐曲旋律明快,优美而富有民族风格,节奏鲜明热烈,洋溢着青春的活力与鲜明的时代气息。

男女声二重唱的《飞云之下》旋律悠扬,深情思念;唢呐独奏《百鸟朝凤》以热情欢快的旋律,生动描绘了百鸟和鸣、气象万千的自然景象,表现了人们对大自然的赞美和热爱之情。最后一曲《光明》伴随着全体师生的合唱,演出圆满落下帷幕。整场音乐会形式多样,内容丰富,赢得了在场师生们的热烈掌声。
    此次高雅艺术进校园音乐会,辽宁歌舞团的音乐家们用新时代的旋律献礼中国共产党百年华诞,把品质高雅、代表中华民族优秀文化的艺术作品送进了校园。本场演出旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导师生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,增强了师生的民族自豪感和爱国主义情感。(团委供稿)