土木工程系举行教育教学改革研究与实践项目开题报告会
2021-04-02 13:41
    近日,土木工程系在出新楼305会议室举行教育教学改革研究与实践项目开题报告会。会议邀请特聘教授王杰、王井利担任开题评审专家,副主任齐庆会、田悦及各项目主持人、课题组成员参加了会议。会议由系主任赵中华主持。

会上,教改课题主持人田悦、陈苗等围绕各自课题的研究目标、研究内容、研究方法、创新点、进度安排及预期成果等作了详尽的开题汇报。
    评审专家从教育教学改革研究与实践项目的科学性、创新性、应用性三个角度,对教改项目开题汇报进行了详细点评,围绕研究中可能存在的问题提出了具有针对性的改进意见和建议。王杰指出,教育教学改革研究目前处于快速发展阶段,研究要符合最新发展方向,教师需要了解本专业的最新研究动向,在项目研究中要立足研究现状,以知识为中心,以实践为基础,高质量完成项目研究,要将项目研究成果落到实处。王井利指出,本次教改项目具有很强的创新性,研究目标明确、内容具体、计划可行。王井利强调,对于应用型人才培养的本科院校要抓住特色,项目研究要结合最新的教育教学理念,从实践创新、校企合作、创新创业等方面进行深入教学改革研究,研究方向要以学生为本,注重实践与理论相结合过程,注重能力考核,并体现在学生的应用型能力培养上。
    赵中华对两位评审专家提出的宝贵意见表示感谢,她指出,教改项目研究要以问题为导向,以提高应用能力培养为目标,课题的选题背景和研究意义要紧扣课堂教学改革,深入落实五实育人的应用型人才培养模式,土木工程系也将制定相关措施和条件为课题研究提供有力保障。
    近年来,土木工程系狠抓专业建设与教学改革,高度重视教育教学研究和成果培育,将教改课题建设作为契机,积极进行教学资源和人才培养模式改革创新,实实在在地干事,切切实实地提高人才培养质量,以更好地服务学校的高质量发展。
    会上,评审专家与项目主持人就教改项目中存在的问题进行了详细的交流探讨。(土木工程系供稿)