就业与创业指导处联合辽宁法朝律师事所召开毕业生法律知识专题讲座
2021-03-29 15:57
    为增强毕业生的法律意识,提高毕业生运用法律维护自身合法权益的能力,近日,学校就业与创业指导处联合辽宁法朝律师事务所在业精楼C209教室召开毕业生法律知识专题讲座。讲座特邀辽宁法朝律师事务所专职律师夏驰为主讲人,学校7个院系的150余名毕业生代表聆听了讲座。

夏驰从分析当前毕业生就业形势开始,就毕业生求职就业各阶段存在的常见招聘陷阱、求职过程中的法律风险防范、法律风险的事后救济与应对等大学生就业过程中经常遇到的各类法律问题进行了细致讲解。他通过具体事例提醒同学们警惕人才中介陷阱、职业培训陷阱、薪酬陷阱等常见的招聘陷阱,分析了招聘陷阱产生的原因,提供了解决的途径和有效方法。夏驰现场解答了令毕业生长期困惑的关于试用期限延长,试用期离职,试用期合同签订,见习期与试用期、实习期的区别等具体问题。
    夏驰强调,当今大学毕业生社会经验不足,法律知识欠缺,尤其是对劳动法相关知识缺失的现状亟需得到改善。他希望同学们加强就业法律知识储备,提高自身的辨别能力和自我保护能力,为即将迎来的就业问题提供有力的法律支持。
    通过本次法律知识专题讲座,增强了我校学生关于劳动权益的保护意识,促进毕业生在择业、就业过程中防范风险、排除隐患,实现智慧择业、稳定就业。同学们纷纷表示受益匪浅,既增强了法律意识,又掌握了维护自身劳动权益的方式方法,学到了课堂上学不到的知识,为即将走上职场增添了一份安全保障。(就业与创业指导处供稿)