学校召开党史学习教育动员大会
2021-03-26 10:57
    为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央、省委以及省委教育工委开展党史学习教育的工作部署,推动全校党员师生学党史、悟思想、办实事、开新局,3月25日下午,学校在音乐厅召开党史学习教育动员大会。学校党政领导班子成员、副科级以上干部、全体师生党员参加会议。会议由纪委书记、副院长李厚艳主持。

全

党委书记崔景懿作动员讲话。他指出,今年,是我们伟大的中国共产党成立100周年。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,意义重大且深远。为进一步做好学校党史学习教育工作,他提出了三点意见。

书记

一是深刻认识开展党史学习教育的重大意义
    习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。全校上下要深刻学习领会,提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。让党史学习教育要成为一个思想认识不断提高深化、改造主观世界的过程,一个出实招见实效,不断改造客观世界的过程。通过党史学习教育,从我们党走过的艰辛历程、取得的伟大成就中,进一步汲取坚定前行的信仰力量,进一步强化教育强国的使命担当,进一步增强干事创业的能力本领,以更高标准、更严要求,更实作风,在迎接本科教学水平合格评估的关键时刻和评估后整改工作中发挥党员先锋模范作用,在服务辽宁地方经济社会建设和发展,实现学校高质量发展的“十四五”新征程中,焕发新气象、展现新作为、创造新佳绩。
    二是严格落实党史学习教育各项工作部署
    要准确把握党史学习教育的目标要求。把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”12 个字,突出教育特点、学校特色,突出以上率下、上下结合,突出机关带动、系统联动,突出融入日常、抓在经常。进一步把握学史明理,悟创新理论伟力。学史增信,强“两个维护”自觉。学史崇德,守立德树人初心。学史力行,开教育发展新局等“四项具体目标”。要抓好学习研讨,原原本本学习好规定书目,学习总书记关于教育的重要论述,及时跟进学习总书记重要讲话和指示批示精神。学校党委和各党总支理论学习中心组要发挥示范带头作用,确保学深学透、融会贯通。要抓好宣讲培训,加强思政课教师专题培训,让教育者先受教育,把党史学习教育融入思想政治理论课。加强舆论引导宣传,用好学校“两微一端”、校报等各类平台,深入宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,开展形式多样的教育实践活动。要抓好实践活动抓好“四史”教育,继续面向全校师生深入推进“四史”学习教育,将“四史”教育纳入教师政治理论学习计划的重点内容和教师政治理论学习的重要内容,设立教师政治学习日,长期坚持,力求学习实效。充分发挥课程教材主渠道作用、思政工作主阵地作用、网络空间主平台作用、研学实践活动作用,全面提升思想政治工作质量。
    三是推动党史学习教育扎实深入开展
    加强组织领导,压实工作责任。学校党委、各基层党组织和全体党员干部要将其作为一项重要政治任务,摆上突出位置,纳入重要日程,科学统筹、精心组织、周密安排,将学习教育和学校中心工作结合起来。学校党史学习教育领导小组要及时跟进党中央决策部署和省委、省委教育工委工作安排,切实发挥好整体谋划、牵头抓总、综合协调的重要作用。把牢正确方向,做到以上率下。学校党政领导班子成员和各基层党组织负责人要以身作则、率先垂范,带头树立正确党史观,带头学党史、讲党史、懂党史、用党史,带头把党的成功经验总结好、传承好、发扬好。立足学校工作实际,务求取得实效。坚持集中学习与自主学习相结合,规定动作与自选动作相结合,“请进来”与“走出去”相结合,要把“我为师生办实事”实践活动作为学习教育的重要内容,组织党员干部深入开展调研,采取有力措施,解决广大师生最关心最直接最现实的问题,让师生感受到学习教育带来的新变化、新气象,让广大师生受益,有获得感。及时宣传总结,营造浓厚氛围。注重结合党史学习教育,广泛宣传、总结推广学校在思政课建设、教育教学改革、服务地方经济建设等方面的好经验、好做法、新成效,全面展示学习教育成果,在全校范围积极营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围,使党史学习教育既轰轰烈烈,又扎扎实实,接地气,有特色,见实效,党员干部受教育,广大师生得实惠。

崔景懿强调,开展党史学习教育是当前一项重要政治任务,全校师生要以高度的政治自觉、昂扬的奋斗姿态、扎实的工作作风,履职尽责、担当作为,以扎扎实实的学习教育成效,助推我校各项事业高质量发展,为顺利通过本科教学合格评估,深化学校建设改革作出更大贡献,以优异成绩迎接党的百年华诞!

李厚艳

李厚艳在主持大会中指出学校各级党组织、各级领导班子、广大党员干部、各部门要切实把学习党史教育作为当前学校重大的政治任务,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,迅速行动,扎实推进,要将党史学习教育和学校的事业发展紧密结合,与学校的评建工作相结合,抢抓学校当前迎评的战略机遇,推动学校各项事业高质量发展,不断将学习教育成果转化为学校建设特色鲜明的高水平应用型大学的强大动力,办好人民满意教育,向中国共产党成立100周年献礼。

温景文

会上,党委副书记、院长温景文宣读了《关于成立沈阳城市建设学院党史学习教育领导小组的通知》、解读了《沈阳城市建设学院党史学习教育实施方案》。(通讯员:金丹)