思政部开展“开学第一课”集体备课活动
2021-03-15 11:23
    为庆祝中国共产党成立100周年,在春季学期开学之际,思政部中国近现代史纲要(以下简称“纲要”)课程组开展以“学党史,强信念,做新时代大学生”为主题的“开学第一课”集体备课活动。活动由纲要教研室主任杨帆组织,课程组全体教师参加。
    活动上,杨帆强调在“开学第一课”授课过程中,务必要按照习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,向学生讲述建党的百年历史,引导学生发扬党的艰苦奋斗的精神,传承红色基因。通过学习党史,帮助学生增强“四个自信”,形成正确的人生观、世界观、价值观,使社会主义核心价值观入心入脑,真正领会中国历史和中国人民为什么和怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放;要通过介绍决定党和国家命运的重大历史事件,影响深远的重要会议和重大决策,各个历史时期英雄模范人物的感人事迹,引领学生认识党在中国革命、社会主义建设、改革开放等各个历史阶段的历史进程及其内在规律性,引导学生不断强化对党和国家的情感认同,增强民族自信心和自豪感,进而激发学生争做时代新人的精神动力。
    思政部历来高度重视党史学习教育,始终把深入学习党史作为一项重要政治任务,用党和国家发展的光辉历程培育时代新人,在学思践悟中筑牢理想信念,在知行合一中坚定初心使命,在融会贯通中汲取奋进力量。
    课程组成员分别就“开学第一课”的课堂设计、授课资料、教学内容、授课方式及教学案例等方面进行了说课演练。(思政部供稿)