管理系开展校企合作推进会
2021-03-12 10:49
    为进一步深化校企合作,建立健全校企协同育人机制,培养高素质应用型人才,近日,管理系与辽宁正大工程造价咨询事务所有限责任公司联合召开校企合作推进会。系副主任王迪、辽宁正大工程造价咨询事务所有限责任公司董事长刘毅等校企人员参加了会议。会议由系副主任刘阳主持。
    会议回顾了校企合作历程和取得的成绩。会议指出,作为辽宁省工程造价实践教育基地,近年来辽宁正大工程造价咨询事务所为造价人才培养和专业建设作出重要贡献,积极参与专业课程教学、青年教师培养、学生实习和就业。企业先后派出5名工程师作为客座教授讲授专业课程,共接收20余名毕业生就业,接收管理系教师进行挂职锻炼,目前有14名学生在该企业实习,为造价专业人才培养提供了良好的实践平台和就业平台。
    刘毅对管理系多年来为工程造价行业输送高质量应用型人才给与肯定。刘毅表示,管理系毕业生的预结算能力较强,能够快速适应工作岗位需要,并且能在工作中不断寻求自我突破,积极参加公司组织的造价业务竞赛,综合业务能力增长较快。
    经双方协商,初步明确了订单班的实施方案,并就教学资源建设、课程教学、技能竞赛等方面的合作达成共识。在教学资源建设方面,企业为专业教师制作课件、微课、建立教学资源库提供教学案例,根据行业需求参与教学内容改革;在课程教学方面,校企双方共同发挥专长进行课堂教学,由企业负责教学案例、专业教师负责教学规范和原理;在竞赛方面,企业从投标答辩、造价案例演讲、软件操作等方面提供竞赛内容,学校负责组织学生参与竞赛,提高实训能力。
    双方还就共同开展工程造价前沿问题研究、企业接受实习生等方面进行了探讨。(通讯员:邵文帅)