信息与控制工程系赴沈阳市中科创艺照明科技有限公司开展调研活动
2021-03-07 22:20
    为推进校企合作深度融合,搭建校企合作共享育人合作平台,深入了解学生实习、就业以及企业的用人需求等情况,近日,系主任常玲、副主任杨威带领专业教师一行赴沈阳市中科创艺照明科技有限公司开展调研活动。

深耕校企合作,强化协同育人,实现互利双赢

会上,常玲对信息与控制工程系近年来各专业发展的基本情况、学校培养应用型人才的目标和特色等方面进行了详细介绍。常玲指出,希望通过学校和企业的多元对话交流,搭建校企深度对接、协同育人的校企合作平台,共同推动应用型人才培养模式的改革创新,不断提升高校服务经济社会发展的能力。杨威对校企“订单式”人才培养模式的理念进行了介绍。杨威指出,校企“订单式”人才培养模式是根据企业生产岗位的需求,设置培养目标和教学计划,量体裁衣培养人才。这种模式既解决了企业对技能人才的需求问题,又为学生的实习就业创造了机会。
    电气工程及其自动化教研室主任王迪针对深度校企合作提出了五点建议:一是与企业商讨为专业优秀学生设立奖学金;二是邀请企业参与专业的文化建设,校企合作实现共赢;三是企业派出工程师到学校担任外聘教师,从工作实践经验角度为学生进行专业指导;四是共建《建筑电气照明技术》课程教材;五是共同完成《建筑电气照明技术》课程教学改革工作。
    沈阳市中科创艺照明科技有限公司孔佳表示,校企合作为企业提供了一个良好的优秀人才输送平台,应用型人才培养是高校的人才培养目标,更对企业发展起到关键作用。校企双方应该加强深入合作,共同为行业培养应用型高质量人才,实现互利共赢。
    会后,双方将就“订单班”签约合作模式和课程共建的相关事宜商定具体落实细则。校企双方纷纷表示,后期会加强沟通交流,进行深入合作。
    信息与控制工程系将以此为契机,深耕校企合作、协同育人平台建设,加强与企业开展深度合作,携手实现应用型人才培养的创新模式、提高学生就业质量。(通讯员:王迪)