学校举办“致敬最美逆行者”暨第三届思政课实践教学成果展演活动
2020-12-21 09:25
    为弘扬伟大抗疫精神,加强学校思政课建设,近日,学校在音乐厅举办“致敬最美逆行者”暨第三届思政课实践教学成果展演活动。本次活动邀请辽宁支援雷神山医疗队二队队员、鞍山市妇儿医院内科病房护士长、副主任护师、土木工程系无机非金属材料工程20-1班学生家长霍巍作为特邀嘉宾,党委书记崔景懿出席活动。

“从小就听妈妈,这样对我讲,助人为乐不留名,甘于奉献,情系八方;从小就听老师,这样对我讲,永做一颗螺丝钉,互助友爱,暖如春光。”这堂特殊的思政课实践教学在《榜样》的歌舞声中拉开序幕。学生们运用小品、舞蹈、诗朗诵、手势舞、情景剧、快板等多种形式诠释了《思想道德修养与法律基础》课程涵盖的青春之问、理想信念、中国精神,践行社会主义核心价值观,明大德守公德严私德,尊法学法守法用法、弘扬抗疫精神等八大主题。

活动上,霍巍通过抗疫英雄的照片、视频等现场资料生动形象的展示了在这场没有硝烟的战争中,中国成千上万医护人员不惧风险、勇挑重担,毅然奔赴武汉,上演壮美“逆行”。霍巍的讲述让在座师生潸然泪下,白衣天使们勇敢担当、爱岗敬业、奉献国家、对社会无私大爱的精神深深感染了现场的每一位观众。
    此次活动是思政部根据2020级《<思想道德修养与法律基础>课程实践教学改革实施方案》,面向2020级全体学生以教学成果展演的形式开展实践教学活动的一次实践,是思政部探索思政课程教学改革的成果之一。近年来,思政部不断强化实践教学,使思政课教学由知识传授、理论教育的过程深化为能力提升、价值认同和信仰坚定的过程,致力于推进思政课程改革、从而达到“知、情、意、行”的统一,努力建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。(通讯员:谢晨岚)