学校党委理论学习中心组开展“四史”专题学习
2020-12-16 11:17
    12月15日,学校党委理论学习中心组在业精楼五楼第一会议室召开专题学习会议,聚焦“四史”,研讨学校思想政治教育工作。会议由党委书记崔景懿主持。党委理论学习中心组成员参加了会议。
    会上,四位中心发言人结合会前自学《中华人民共和国简史(1949-2019)》《新中国70年》《办好新时代学校思想政治理论课》《新时代爱国主义教育实施纲要》等材料,围绕如何持续开展“四史”教育,以课程思政建设为抓手,进一步深化爱国主义教育,落实好立德树人根本任务进行了学习交流。
    党委委员、党政办公室主任陈渊平以历史时间为脉络,以重要历史事件为主线就学习情况进行了发言。院长助理张蕾围绕“四史”的主要内容和学习“四史”的重要意义与心得体会发表了看法。党委委员、机关党总支书记、学生处处长李丹结合学生思想政治教育工作实际,就如何开展好学生爱国主义教育进行了发言。纪委书记、副院长李厚艳从进一步加强思政课建设,强化思政队伍建设,高质量做好课程思政等方面进行了学习交流。
在中心发言人发言后,党委副书记、院长温景文,副院长马凤才也分别结合学校实际,就进一步加强学校思政课建设和课程思政发表了学习心得。
    崔景懿在最后作了总结发言。他指出要充分认识开展“四史”学习教育的重要性,通过深入开展“四史”学习教育,进一步教育引导广大师生全面了解中国共产党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断从中深入领会学习马克思主义理论的重要意义,感悟马克思主义的真理力量,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。作为本学期最后一次中心组集体学习,他表示,通过“四史”学习,全体成员要进一步解决“为什么学”这一问题,要抓住问题核心学,要掌握要领学,要深入思考学,真正做到反复学、跟进学,学懂弄通,入脑入心。做到用理论知识武装头脑,用科学理论指导工作;要把“四史”学习教育与思想政治工作有机结合起来,把“四史”学习教育贯穿学校立德树人全过程,融入教育教学各环节、师生学习生活各方面,进一步铸牢师生理想信念;要把“四史”学习教育与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,在之前集中学习的基础上,继续做好自学,认真研读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深入研究、精心谋划学校“十四五”发展目标,高水平编制学校“十四五”规划纲要,把党的十九届五中全会精神转化为推动各项工作的强大动力,为学校建设发展奠定坚实基础。(通讯员:孙珊珊)