学校党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神
2020-11-13 15:08
    11月12日,学校党委理论学习中心组在业精楼五楼第一会议室召开学习会议,专题学习贯彻党的十九届五中全会精神。会议由党委书记崔景懿主持。党委理论学习中心组成员参加了会议。
    会议集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》《中国共产党中央委员会工作条例》等。
    党委副书记、院长温景文,副院长张海玲,党委委员、管理系主任毕岩作为中心发言人就学习情况进行了发言。
    温景文重点就学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》等进行了发言。他指出,中国共产党第十九届五中全会的召开具有特殊的历史背景,意义深远重大。在新阶段、新理念、新格局的背景下,会议围绕“高质量发展”主题布局社会主义现代化建设各方面工作。他结合学校工作实际强调,在高等教育进入普及化阶段,高校的建设和发展更要突出教育教学质量第一。按照国家政策积极调整优化专业设置,完善教学体系建设,迎合国家整体发展战略和区域经济社会发展需要,为培养社会主义建设者和接班人提供人才保障。
    张海玲结合当前学校学风建设等工作进行了学习发言。她指出,国家近期出台的教育相关政策对指导和解决教育实际问题具有重要意义。学校现阶段严抓课堂教学质量管理、学风建设和评估建设,成效明显。学校要进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,特别是围绕高等教育的发展要求,进一步做好校园管理。
    毕岩在发言中谈到,中国抗击新冠疫情,为当代青年上了一次生动的爱国主义教育课,激发了年轻学子爱党爱国爱社会主义的热情。要进一步以学习贯彻党的十九届五中全会精神为契机,进一步深化学生的思想政治教育,坚决落实好立德树人这一根本任务,做好高等教育人才培养工作。
    在听完各位中心发言人的发言后,崔景懿进行了总结。他指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会重点研究“十四五”规划并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,具有十分重要的意义。
    崔景懿对学校学习贯彻十九届五中全会精神明确提出了具体要求。一是进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到全会精神上来。通过学习进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是学校领导干部要带头深入学习全会精神,进一步加强政治学习,要坚持学、反复学、跟进学、认真学、带头学。学校各级党组织要推动学习贯彻覆盖到全体师生党员干部,掀起学习宣传贯彻十九届五中全会精神的高潮;三是面对百年未有之大变局,要正确认识国际国内形势的新变化,真正把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定自信,办好自己的事情。坚持理论联系实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述用以指导学校的办学和发展,落实好立德树人这一根本任务,落实好为党育人、为国育才的总要求;四是要以学习十九届五中全会为契机,进一步拓宽视野,多方面学习国家发展战略,为更好的发展教育事业服务。
    他强调,当前全校上下正紧张有序的筹备迎接教育部本科教学合格评估工作,时间紧、任务重。全校教职工要齐心协力,攻坚克难,做好迎评各项工作。要通过学习进一步提升党员干部和教职工的思想认识,提高工作能力,在评估等工作中发挥党员先锋模范作用,为实现学校建设和发展目标做出贡献。
    崔景懿指出,本次中心组学习标志着学校深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神活动正式开始,下一步学校党委和各基层党组织要广泛开展党委理论学习中心组学习、“三会一课”、党日活动等形式多样、师生喜闻乐见的学习宣传活动,提高认识、统一思想,把智慧和力量凝聚到促进学校高质量发展上来。
    据了解,学校党委为各基层党组织和全体党员干部购买了《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》,助力大家在集中学习的同时做好自学。(通讯员:孙珊珊)