【喜报】我校学生在2020年“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛中获奖
2020-11-06 13:41
    近日,2020年“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛结果揭晓,在同东北大学、大连理工大学、大连海事大学、沈阳建筑大学等全国百余所高校学生的同场角逐中,由我校基础教研部数学教研室尹慧老师指导,信息系张嘉宁、何沁耘,建筑系王一博3名学生组队获得了省级二等奖;李慧珍老师指导,环境系齐静涵、李雪纯,建筑系李海鑫3名学生组队,周末老师指导,机械系王舒欢、郭美灵、赵若伊3名学生组队分别获得省级三等奖。
    全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)由中国工业与应用数学学会主办,是全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。该赛事旨在培养学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力。此次竞赛于今年9月10日至9月13日举行,历时72小时。我校共有8组学生报名参赛。赛前,基础教研部数学教研室组织教师对报名参赛学生进行数学建模方法、MATLAB数学软件应用、数学建模论文写作等方面的培训。参赛过程中,八支队伍在规定的比赛时间内,克服困难、互相合作,形成了良好的参赛氛围。最终有三组参赛队伍获奖。
    我校学生连续多年参加全国大学生数学建模竞赛,不仅能够激励学生学习数学知识的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,拓宽学生的知识面,还能够培养学生的创新精神、团队精神和合作意识,有助于学生今后的发展。(通讯员:高洋;学生记者:楚闻震、朱嘉怡)