学校开展2020年秋季学期突发公共卫生事件应急演练
2020-10-29 16:09
    为贯彻落实《辽宁省教育厅 辽宁省卫生健康委员会关于进一步加强秋冬季校园新冠肺炎等重点传染病防控工作的通知》要求,进一步检验我校秋冬季校园突发公共卫生事件应急处置能力,完善监测信息报告,强化预警预测,提高应急处置能力,切实掌握突发公共卫生事件应急处置流程,充分保障全校师生的生命健康安全,10月29日上午,我校组织开展了2020年秋季学期突发公共卫生事件应急演练。副院长李厚艳和应急演练各工作组、有关人员等参加了演练。
    学校高度重视相关工作,精心组织,专门召开专题工作会议研究部署,制定了《沈阳城市建设学院2020年秋季学期突发公共卫生事件应急演练方案》,明确各环节工作流程,细化应急处置内容,确保演练平稳有序进行。

8点40分,李厚艳正式宣布演练开始。按照应急演练方案设计,相关人员分角色按场景进入演练状态。本次演练包括呼吸道传染病、感染性腹泻等肠道感染病两项内容。在呼吸道传染病演练过程中,模拟宿舍晨检发现学生发热、咽痛等症状,逐级上报,校医检查、消毒消杀、隔离观察、120转运送医等全过程。在感染性腹泻等肠道感染病演练过程中,模拟任课教师在教室内发现多名学生出现呕吐腹泻症状、逐级上报、校医检查、消毒消杀、急救车送医等全过程。整个演练过程严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序。

3.1

通过本次演练,进一步检验了学校突发公共卫生事件应急预案的科学性、规范性和可操作性,明确了突发公共卫生事件应急处置流程和科学规范的处置方法,加强了相关部门和人员进一步熟练掌握应对突发公共卫生事件工作流程,提高了应对突发状况的快速反应能力、协同配合能力、全面防护能力、科学处置能力等,为应对学校突发公共卫生事件工作打下了坚实基础。(通讯员:孙珊珊)