学校召开严格课堂教学管理提高教学质量会议
2020-10-23 08:47
    10月20日,学校在音乐厅召开严格课堂教学管理提高教学质量会议。学校领导崔景懿、温景文、李厚艳、王莞菊、张海玲、张蕾出席会议。会议由纪委书记、副院长李厚艳主持。

会上,党委副书记、院长温景文做了题为《严格课堂教学管理 努力提高教学质量》的讲话。
    温景文指出,本次会议是落实习近平总书记关于教育的重要论述和党中央、国务院,省委、省政府等关于教育的系列会议精神,经学校研究决定召开的,是进一步统一思想,进一步提高学校教育教学质量工作的会议。他从充分认识严格课堂教学管理的重要意义、我校课堂教学基本现状、严格课堂教学管理的主要措施、落实会议精神要求等四个方面进行了阐述。
    他指出,严格课堂教学管理,是高等教育发展的阶段性、时代性要求,是国家和辽宁省的要求,是我校发展到当下阶段的现实要求。习近平总书记多次在不同场合强调:“坚持把立德树人作为根本任务”,“必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党的领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”,“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。9月25日,我省召开了全省本科教学改革推进高质量发展工作会议。这标志着全省本科教学改革正式拉开新的帷幕。
    严格课堂教学管理,提高教学质量是高校永恒的主题。本次会议的召开,也标志着我校正式启动教育教学改革工作,从严格课堂教学管理开始,进一步提升学校教育教学质量。
    他总结梳理了学校当前课堂教学情况,对于当前取得的成绩给予了肯定,指出了目前存在的问题和不足。

他强调,全校要深入学习贯彻落实全省本科教学改革推进高质量发展工作会议精神,推动课堂教学革命、学习革命、质量革命。一是全面落实《关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》;二是严抓课堂教学督导工作;三是修订并完善有关管理制度;四是实施新入职教师培训传帮带制度;五是实施教师教学质量考核评价制度;六是完善干部考核机制;七是实施教学单位考核评价制度;八是加强外聘教师管理;九是加强学生学风班风建设。
    为确保严格课堂教学管理,提高教学质量这一工作落到实处,温景文指出,全校要进一步提高认识,统一思想,切实认识到严格课堂教学管理的重要性,必须坚定信心抓、严格抓、持久抓;要明确责任,狠抓落实,全校要下定决心打一场质量战、改革战、持久战,要义无反顾,逢山开路,遇水搭桥,克服困难,狠抓落实。抓住全国、全省高校当下狠抓教学质量,狠抓学生学习管理的有利契机,抓住我校迎评的有利契机,我们一定能打好教学改革这场攻坚战。上去这个新台阶,我校将迎来新的发展平台;要齐抓共管,形成合力。党员领导干部要靠前工作,全体教师、辅导员、班导师都要切实履行好各自职责,学校与教学单位要形成合力,共同担当责任、共同解决问题,本着对国家负责,对社会、对家长、对学生、对学校负责的态度,严格抓好课堂教学管理,努力提高教学质量,为学校评估,为学校发展履职尽责,做好工作。
    会议最后,李厚艳就进一步落实好本次会议精神提出了要求。她要求各单位、部门要深入研究落实国家、省政府有关文件精神,进一步学习贯彻学校会议精神。全校上下共同扛起提高课堂教学管理的任务,承担起学校建设发展的重要使命,为办人民满意教育而努力奋斗。
    各教学单位全体人员,机关各部门、各教辅单位、后勤集团的副科级以上干部参加了会议。(通讯员:尹建洮)