学校召开留学生宿舍管理安全工作会议
2016-10-13 14:25
    10月12日上午,继留学生安全工作会议后,学校再次召开留学生宿舍管理安全工作会议。会议由学校党委副书记、常务副校长张涛主持,副校长李雪艳出席会议,留学生院院长于明伟、保卫处处长冷雪峰、后勤集团办公室主任杨江宁、后勤集团公寓管理科科长及保卫处相关管理人员参加了会议。
    会上,于明伟汇报了留学生院新生入校择校住宿事宜。面对新生入住人数递增情况及目前留学生宿舍管理现状,他提出五方面问题:留学生院需要及时掌握留学生住宿起止时间,便于同留学生沟通缴纳住宿费用等相关事宜;宿舍相关管理部门需进一步加大监督检查力度,发现问题及时开展引导教育工作;需进一步完善留学生离校办理宿舍相关手续;需进一步加强值班室的管理,严防外来人员入住;申请启用留学生备用厨房。冷雪峰从安全角度出发,通过查询北京交通大学、中国传媒大学等模范高校留学生宿舍管理情况,结合我校实际,建议学校成立留学生生活服务中心,对留学生生活、住宿等方面进行独立管理,并采取“人防”结合管理机制加强留学生宿舍安全管理。随后,后勤集团公寓管理科科长对留学生宿舍管理情况进行了工作汇报。
    针对留学生宿舍管理问题,会上进行了深入地讨论。会上建议,留学生宿舍应设置门进时限,解决入住退舍等相关问题,可结合执法记录仪、人脸识别等“技防”科技产品加强宿舍安全管理,解决宿舍检查、外来人员管理等相关问题,后勤集团应当由专人专岗专职负责留学生宿舍安全。会议要求,各相关管理部门应积极向其他模范高校学习、定期召开联合工作会议及时沟通协调所发现的工作问题,要以高度的责任感保障学生安全。会上对 “人防”管理机制进行24小时值班表示赞同。
    最后,张涛针对本次会议进行了全面的总结,他强调各相关管理部门会后要认真贯彻落实本次会议精神,要求留学生院结合会议精神形成工作报告并及时上报。