辽宁省公众文化系列讲座走进我校
2015-10-21 12:43
    10月15日,辽宁省公众文化系列讲座“弘扬民族精神,提高文化软实力”走进我校图书馆五楼报告厅,讲座由辽宁行政学院副院长温妮妮教授主讲,省作协领导李海岩,副院长李厚艳、学生处处长张猛以及各系副主任、党支部书记出席本次讲座,讲座由张猛主持。
    “公众文化系列讲座”由中共辽宁省委宣传部主办,辽宁省作家协会承办,是辽宁省全民文化素质提升工程的重要内容。开场温教授从红军长征路线引出民族精神的内涵——爱国之情,并从我国的领土面积、民族分布等方面诠释爱国之情。温教授借用古今中外的代表性人物,从历史入手简述了民族精神和文化的关系,通过精彩的分析和比对,强调了民族精神是文化软实力的核心部分。其后,她针对我国当前形势与当今社会存在的相关问题,提出我国要更好的利用文化手段来提升本国文化,宣传国人的价值观,只有这样才能提升和扩大国家的影响力。讲座最后,温教授结合历史大背景与时下国际局势,让学生们谨记历史教训、领会民族精神,更好的弘扬民族精神、提高文化软实力。本次讲座,温教授从民族精神的内涵、民族精神的特点、民族精神新形势下的考题、民族精神的弘扬四个方向进行阐述,精彩的演讲内容和生动地描述引发在场学生的共鸣。
    讲座在热烈的掌声中结束,温教授对“民族精神”和“文化实力”的诠释在学生们心中激起涟漪,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”深刻地印在了学生的心中。学校日后将把学术讲座作为常规学生工作进行开展,为学生提供更多的学习和交流平台。(通讯员:冯香媛)