学校赴省外4所高校调研交流
2014-04-25 12:20

为进一步深化教学改革,提高人才培养质量,加强学校学科建设、专业建设、师资队伍建设和做好人才引进等方面的工作,近日,学校党委书记李海燕一行4人考察组赴哈尔滨华德学院、黑龙江东方学院、吉林建筑大学城建学院、长春光华学院等4所高校进行了调研交流。
    此次调研受到了各兄弟院校的热情接待,考察组通过交流会、参观等形式了解了四所高校的办学历程、办学优势和特色、学科建设、专业建设、师资队伍建设、校企合作、实验实训教学、科研工作、学科竞赛和办学以来取得的成就等,了解了他们的办学经验和做法。在相关人员的陪同下,考察组参观了哈尔滨华德学院的校史馆,长春光华学院的实验实训中心和校内企业腾源科技公司。考察组还和四所高校就民办高校办学理念、大学精神和大学文化的积淀和形成、高层次人才引进和培养、“双师型”教师队伍建设、人才培养模式、示范专业和精品课建设等问题进行了广泛的交流。
    本次省外调研交流工作是学校继去年11月省外调研活动后,又一次学习交流活动,通过对东北地区同类院校的调研,进一步开拓办学事业,了解同区域内高校的发展情况,为进一步强化学校改革,突出行业特色,提高教育质量,加强人才培养起到了积极促进作用。近年来,学校始终坚持开放性办学的思路,一方面充分挖掘学校自身特色,着重建筑设计、城乡规划、土木工程行业特点,强化办学优势,另一方面积极向经验丰富,发展势头良好的省内外高校取经学习,取长补短,提高学校办学水平。考察组一行人表示,调研交流,对特色化办学、高质量办学有了更深刻的认识,要继续解放思想,牢固树立教学中心地位,深化产学研合作,强化“双师型”教师队伍建设,并把本次调研的收获及时总结,进行宣传,让更多的教工了解,为进一步推动学校建设发展发挥作用。(通讯员:张丽)